明清古街的油条作文600字
松阳有一条历史悠久的老街叫明清古街,街上弥漫着浓厚的历史文化气息,大部分的房子都是明清时期遗留下来的,所以它又被誉为“活着的清明上河图”。
漫步古街,一望去,有祖传草药店、剃头店、铁匠店……但是最让我流连忘返的还是老街的美食店,这里的美食三五十步就有一处,其中最让我垂涎三尺是美味的油条。
将明矾、食用碱、盐和清水与面粉一起拌匀成软面团,接着使劲揉面,将揉好的面团切成小块,然后将小块拉成长条,轻轻按压,瞬间变成1厘米宽的长条,放入油锅中。看着油锅中的油条一根根膨胀起来,把油条从滚烫的油锅里取出,上面还闪着油光,它色泽金黄,外酥内软,吃货在此,必将口水直流三千尺。这让我想到了苏轼那首描写油条的诗:“翘翘两头中间伸,胖胖身材嫩黄深。欲吃酥口百不厌,飘逸香味万户间。”
油条刚入口,仅咬了一小口,整个嘴里便满是油腻,但是这油腻度恰到好处。第二口的感受是略微带咸的口感,但它不是特别咸,反而带着一丝简单又清爽的甘甜。这是一股一吃不忘,回味无穷的清香,我的全身一下子就温暖起来。
这样的味道,比馒头的醇厚又多了几分粗犷,比披萨的丰饶又多了几分朴实。这味道只有你在入口的那一瞬间,才能真正体会。油条的美味把我带到了幻觉中,我仿佛进入了油条加工厂, 看着堆积成山的油条,我呼唤着我的小伙伴们,一起来品尝美味的油条……妈妈推了我一把,我才从梦境中回过神来。
世上美味知多少,掰指算来——还是明清古街油条属最佳!