山坡上的小池塘作文800字
我喜欢春天的桃花林,我喜欢夏天的游泳池,我喜欢秋天的大果园,我喜欢冬天的滑雪场,但我最喜欢我家山坡上的小池塘。
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。这句诗写出了春天的到来,在鸟语花香的春天,小池塘边已经生机勃勃了。亭亭玉立的花朵和绿茵菌的小草在争艳比美,大树像一位位高大的将士,清澈的小池塘边,映照着另外一个世界,和我们的世界是相同的。一缕馨风拂过,池面上立刻出现层层波纹,像抚摸着一片片花瓣。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙亦奇。”在溽暑酷夏,小池塘边已经郁热沉闷了。亭亭玉立的花朵和绿茵菌的小草不再生机勃勃了,变得暗淡无光,也不再争艳比美了,而是懒洋洋地躺在绿油油的草地上,接受着炎热阳光的洗礼。一帘绿色,一流清溪。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红叶于二月花。”一想到秋天,我立马想到了这句诗词。在层林尽染的秋天,小池塘边已经黄叶纷飞了。池边的枫树与松树开始掉落金黄的叶子,这些叶子随着微风翩翩起舞,最后落入小池塘中,宛如给池塘姑娘穿上金黄的衣服。而小池塘下的鱼儿更加兴奋,还把黄灿灿的叶子当作一叶小舟了呢!小池塘的池面就成了湖面,小船儿可以自由自在地行驶了,这些鱼儿还想去坐坐看。哦!你别忘了它们是一群鱼儿,怎么会自己坐着呢?
“借问梅花何处落,风吹一夜满关山。”在玉树银花的冬天,天寒地冻,小池塘的池面已经冻结了。这时,时间似乎被冬天的寒冷凝固住了。在冬天,人们大多里三层外三层地穿衣服,我们家的小池塘也是,只不过穿了一件“薄外套”。在冬天,森林里的动物朋友们,如蛇、熊大多都在洞里冬眠,小池塘也是,只不过是半清醒状态。在冬天,平常奔流不息的大海也有可能被冻洁,我们家的小池塘也是,只不过和大海比,小了点罢了!
每当寒暑假时,我就会带着几个小伙伴一起在小池塘边游泳。寒假的时候,池塘总是冷冰冰的,冰冷的感觉从手到身体再到头部。而在暑假的时候,池塘里的水总是暖洋洋的,好像在泡温泉。如果把夏天的温度和冬天的温度交换一下,那该多好啊!可惜,每一次都没实现我的愿望。
如果让我去选择,喜欢冬天还是夏天?我觉得,有好有坏吧!一年四季的小池塘里呈现出不同的颜色,不同的姿态。可我还是喜欢小池塘那股清凉与温暖……