荒凉的街道,路边摇曳的野草,乌云在天上也像是在我心里,使我很压抑。
我无数次地问自己:真的那么在乎那个所谓的奖章吗?是谁在同学面前云淡风轻地说自己不在乎可心里却独自流泪呢?的确,不在乎那是假的,自己近半个月来的付出只有我自己知道。每晚,我独自在台灯下熬到零时,只是在为评选做准备,我不怕苦,不怕累,不怕晚,不怕难。我只想有一个回报——被评为“新时代好少年”。明明已经是候选人,可怎么就在关键时刻失败了呢?
那段日子,我想不通,想不明白,始终走不出来。我认为,我要堕落下去了,我对未来不抱有希望,生活一下子没了动力。可有一天的傍晚,我看到那一幕。
小区里,一个调皮的小孩在逗玩一群蚂蚁,他故意在蚂蚁洞前面放上饼干碎屑,蚂蚁们蜂拥而上,去搬那些对它们来说十分重要的食物。可就在他们刚到达他们的美食面前,那个男孩又把饼干屑拿走,等蚂蚁们“打道回府”后又放回来,蚂蚁们依旧冲出洞穴,这样往返了几次后,蚂蚁每一次都奋勇向前,只要有一丝希望就不放弃。
我沉思了。如果那些蚂蚁经过一次挫败就不再去洞穴外面搬运食物,那么它的后果只能是被饿死。那么我呢?我也要做那只被饿死的蚂蚁吗?不,我不要被饿死,我要做那只带头冲向食物的蚂蚁。
此后,我正视了这件事情。没有被评选上证明自己一定有缺陷。我不能因为一次的失败而止步不前,我要大胆走出心里被锁住的那块荒凉的土地,去迎接属于我的美丽春天。我又恢复了以前的状态,甚至比以前更努力,更用功,我要让那些小瞧我的人都对我刮目相看!
那段日子,我伤心过、我自卑过、我无助过。可回眸,却发现那段日子,我收获了以前从来没有获得到的启示:失败,不代表终点,那才是人生道路的起点。