三国演义梗概作文350字
《三国演义》全称《三国通俗演义》是中国的四大名著之一,是历史演义小说的经典之作,小说讲述的是东汉末年到西晋初年的历史故事。
东汉末年群雄并起,北方的曹操“狭天子以令诸侯”。歼灭袁绍、袁术之后。统一黄河流域,占据着中原地带,刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山后,打着兴复汉室的口号,连吴抗曹,赤壁之战之后占领西川全境,江东孙氏在江东六郡八十一州站稳了脚跟。魏、蜀、吴三国崛起,三足鼎立之势形成。
三国战局拉开后,孙权趁关羽和曹兵交战之时,派兵偷袭了荆州,导致关羽败走麦城,死于孙权手上,曹操病死后,其子曹丕废汉自立,建立魏国,刘备继汉统,建立蜀汉。此后,为了报关羽被杀之仇,刘备亲征江东,结果孤军深入,被陆逊打败,刘备重病白帝城,托孤于诸葛亮,刘备死后,诸葛亮辅佐少主刘禅,独掌危局。
最后诸葛亮也积劳成疾,病死在军队中,后主刘蝉昏庸,朝政腐败,蜀汉国力日渐衰弱,曹魏政权在曹丕死后,大权落入司马氏之手,司马炎篡位,建立西晋,先灭蜀汉,后亡东吴,三分天下至此重归统一。