夏夜虫鸣曲作文600字
山光忽西落,池月渐东上。周日的傍晚,融洽的风,微熏的暑气,我参加了科普夜观活动,观察各种昆虫夜出没。
穿上防蚊衣,带上手电筒,手电筒一闪一闪,我觉得自己好像变成了一只萤火虫,提着灯笼寻找夜晚的秘密。随着“麻雀”老师的脚步,我们走进了花圃的树丛中,这里可是热闹非凡,各种鸣虫在展示歌喉:日本纺织娘“织——织——”地唱着,声音忽远忽近,忽高忽低,悦耳动听,我们希望能找到它的身影,可是只闻其声,不知其身;在悦耳的“叽嘟——”声中,偶尔还会传来几声单调的“滋滋”电流声,那是螽斯的叫声。有一只正悬倒在树枝上在蜕皮呢!它的棕色旧外衣半悬着,下面连着翠绿的新衣。我们不再打扰它,继续前进探索。拉着小提琴的蟋蟀站在花坛里,“叽——里,叽——里”地拉奏着。它身穿黑棕的燕尾服,活脱脱的一名演奏家。这些美妙的音符,构成了一曲没有指挥家,却浑然天成的夏日交响曲。
手电筒继续一闪一闪。忽然,经验丰富的熊猫老师呼喊大家来看蛞蝓,也就是鼻涕虫啦。我顺着手电筒的光圈定睛一看:它和蜗牛长得差不多,只是少了一个壳。被光一照,它似乎害怕了,慢慢蠕动着身体向黑暗里爬去。这一边,麻雀老师快步前进,撞见了一只小甲虫,这是国家二级保护动物——拉步甲。拉步甲“颜值”很高,特别是它的甲壳,红色泛着隐隐绿光,像是镶了一颗红绿宝石。大自然能够打造出如此美丽的昆虫,这就是它的无尽神奇。在一座小房的屋檐下,我们向上打量,看见了一只巨大的狡蛛。非同寻常的是这只蜘蛛抱着一个白色的卵袋,它是一只“蜘蛛妈妈”!这让我想起《夏洛的网》中的夏洛蜘蛛。它舞动着八条修长的腿,似乎对我们说,不要打扰我的孩子们!
荷风送香,虫鸣蛙叫,多么美妙的夜晚。我们领略了夏夜的灵动,大自然的精工细琢,仿佛我也成为了这和谐夏夜的飞舞小精灵。