夏天的夜晚,最好的莫过于在阳台上静静地望着月亮发呆,仿佛忘记了炎热,忘记了烦恼,忘记了一切。
就是那轮月,孤零零地挂在夜幕上,真可谓是“皎皎空中孤月轮”,星星暗淡的光早已被云层覆盖,只有她还在那站着,是在等谁?月光啊——也许是因为在城市生活的原因,我从未感受到过月光是怎样的,“疑是地上霜”的月,我是从未见过。但觉今晚的月,似乎格外明亮。我凝视着她,她也凝视着我,她的脸逐渐变得模糊。
我再搓搓眼,也不知是月上还是心里,浮现出北京舅舅的脸上,我不禁寻思起来:上一次见舅是什么时候了?三个月之前么?想不起来了呢……大概现在,蜜月也在想他的吧?军人,真是辛苦唉。我歪着头,索性倒在了阳台上。哇,这个角度看,月是圆的。想到不久后的八月十五就能重逢了。我又不甚欢喜。“千里共婵娟。”不论是在东南西北,我们赏的可不都是同一轮月亮么!
月上的乌云缓缓退去,转转头打了个哈欠,打开床头的柜子,发现从前写过的作品就在这儿。我将作品举到眼前,背对着月亮:“月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。”淡淡的月光透过宣纸,暖暖地洒在我心里。这是谁的诗?想必是李白的吧。他和月亮总是那么有缘。一句“古人今人若流水,共看明月皆如此。”拉近了我们心的距离,李白真是个感情丰富的人!我突然感到自己和李白有几分相似了。
不知觉中把月亮咬走了小半。民间这些关于嫦娥、吴刚、玉兔的老掉牙的传说,却给如今的我无限的遐想。我点着手指,集合着印象中有关于月亮的信息。
时间我的沉思中流逝,月光暗了下来,我的思绪也暗了下来……