一本好书,往往能给人以无限的遐想。第一次读《西游记》时,它给我的印象就是,本书想象极为丰富。再读《西游记》,我又有了许多新的思想和感悟。
丰富的文学色彩
《西游记》是一部神魔小说,有着极高的艺术成就,它也属于浪漫主义的杰作。作者吴承恩搜集了许多民间故事,以玄奘西游为原型,并将原型进一步神化。他受民间文学的影响极深,在他的书中,文字总以端庄而不失高贵、有趣却又质朴的形式出现,字里行间流露的都是真情实感。书中有许多用诗表达的环境描写、打斗场面、兵器介绍等,这些事物用诗的形式表现得淋漓尽致,各种细节用诗的形式来体现,语言既不失精炼又不失细腻,二者完美结合,成为书中的一大亮点。
有趣的人物形象
《西游记》中塑造了四个特点鲜明的人物形象。对了,还有一匹马。他们各有千秋。
唐僧,原是金蝉子转世,自幼为僧,因父亲被冤杀,母亲被抢占,他的出身诚可谓忍辱负重。一心向善的他,自踏上取经之后,依然保持向佛之心。他不忘初心,砥砺前行,不被女色所惑。但他善心过头,甚至要救妖怪,以至于自己为自己的善心付出了许多代价。这也是唐僧不辨善恶的一面。孙悟空本是五百年前大闹天宫的英雄,他敢于抗争的精神为我们所敬佩。但自从跟了唐僧后,便诚心诚意地保护唐僧。他神通广大,机智勇敢,曾多次救出唐僧。唐僧取经的成功,有很大一部分功劳是孙悟空的,他是西行路上必不可少的人物。猪悟能是天蓬元帅下凡,他生性懒惰,好色贪吃,还经常给唐僧说不辨真假的话,唐僧也因为三番五次听信八戒谗言而被抓。虽然八戒缺点很多,但他有趣的性格打动了我。他也曾尽心尽力地为悟空助阵,其实是个好人。沙僧一路上吃苦耐劳,毫无怨言,着实老实。白龙马一路驮着唐僧,也毫无怠慢之处。他们最终也都得到了相应的回报,可谓“功到自然成”。
深刻的哲学思想
《西游记》给我许多的启示:它让我明白坚持不懈,不畏艰难就一定可以成功。师徒四人逢山开路,遇水架桥,不畏艰险,只为把困难解决,一心求取真经,最终得以成功。它让我明白团结一心,合作才能共赢。师徒遇上妖魔,哪一次不是互帮互助?哪一次不是齐心协力?取经路上的一个个坎,都是团结合作才过去的。在我们的学习生活中,也要像师徒一样“合作才能共赢”。它让我明白正义永远能够战胜邪恶。在《西游记》中,妖怪的结局只能是被降伏,他们就好比社会中的恶势力,“法网恢恢,疏而不漏”,我们绝不能向恶势力低头。它让我明白做人要敬师长,懂得感恩。孙、猪、沙三人都是唐僧解救了他们,他们知恩图报、竭尽全力保护唐僧,在生活中我们也要报答对我们有恩的人。
《西游记》中的精神内涵对我们的学习生活很有帮助,我们要学会践行这些美好品质。
丑恶的社会现象
吴承恩生活在弘治到万历时期,宦官专权,奸臣当道。正是明代统治者荒淫腐朽、社会矛盾日趋尖锐、政治十分黑暗的时期。吴承恩针对当时的腐败和世风的堕落给予尖锐的揭露和批评。《西游记》中的妖邪和昏君正是讽刺当时的社会,而勇敢的化身孙悟空,斩妖除魔义不容辞,他是寄托了吴承恩美好愿望的人物,吴承恩也希望现实中也有这样一位英雄来斩除奸臣,改革封建,让老百姓重见天日。
可以从《西游记》中读出的实在太多太多,我们要学习其优秀之处,将中华文化发扬光大。