我心灵的栖息地作文800字
父母在的地方就是家,家是幸福的港湾,其实,家乡也是幸福的港湾,它是一代代人心灵的栖息地。
回到家乡,映入眼帘的是成片成片的稻田,在夕阳的照射下,我仿佛看见了蔚蓝的天空下,涌动着金色的稻浪。微风似乎带着收获的味道轻抚我的脸庞。宽敞平坦的路旁,翠绿的枝头上,花儿喜笑颜开,鸟儿正在尽情舞蹈,放声歌唱。看着眼前熟悉的风景,纵有千般烦恼,也会被微风吹散。
在家乡,总有种不可言说的静谧和安全感。乡里新房子错落有致,尽显生活水平的提高。但这里有一种古建筑被保护得很好,它们有序地排列在一起,就像守护家乡的守卫,让人看到它们就安全感满满,我想这必定和家乡的传说有关。相传:在很久以前,有一个地主要把女儿嫁到很远的地方,因为道路泥泞,女儿的丈夫不愿来接亲,女儿十分伤心,地主身边的守卫得知后,便连夜召集所有守卫一起为地主的女儿铺路,第二天早上,她风风光光出嫁了。多年以后,地主的女儿跑回来:“我的丈夫欺负我,他把我赶走了。”守卫得知后,和她一起去找了那个男人,并教训了他一顿。传说里,守卫一直在默默地保护着地主的女儿,就像那些久经风的古建筑一般,虽静谧,却一直在保护着我的家乡。
家乡的人总是很热情友善。他们经常聚在一起谈天说地,互开玩笑,好像总有说不完的事,聊不完的八卦。如果有一家出了什么事情,街坊邻居就会马上去帮忙。“哎呀”的声音从隔壁王大爷家传来,只见左邻右舍着急忙慌地跑出去看了看,确定没什么大事,才放下心来。原来是王大爷上年纪了,最近风湿病又犯了,状态不是很好。许多细心的村民早已察觉到了,带着许多保养品正准备到王大爷家看看,没想到刚想进门,王大爷风湿病就犯了。大伙急忙上前搀扶着王大爷,说着宽慰王大爷的话。王大爷见此,更是感动万分。
家乡的人从来不斤斤计较。有一次,我骑自行车出门,不小心刮到了一辆车,就在我惊慌失措的时候,车主走过来:“小孩,我的车是你刮的吗?”一直不敢抬头的我,听见了熟悉的声音,“是你啊,对不起啊,我不是故意的,回家后我赔你吧。”原来车主是我的邻居。“没事,我和你开玩笑的,你没什么事吧,赶快回家吧。”这句话让惊慌的我顿时放松了下来……
乡邻之间的热情友善,总在长辈们的言谈中回荡,在我们的身边传递,希望这样的乡情能历久弥新,代代传承。
家乡的树,是鸟儿的栖息地;家乡的河,是鱼儿的栖息地;家乡,则是我心灵的栖息地,给我满满的安全感。