燕子
胡语蝶
燕子是一首精美的诗。
全身的羽毛乌黑发亮,头上的羽毛像一顶黑色的帽子,背上披着一件黑色的“燕尾服”。那腹部的羽毛就像是给小燕子披上了一件雪白的衬衫,远远看去,他就像一位穿着西服的绅士。燕子活泼机灵,小小的脑袋上镶嵌着一双宝石般的眼睛,它那剪刀似的尾巴保持着身体的平衡。
在清晨的阳光中,一缕轻风微微吹来,颗颗晶莹透亮的露珠顺着叶子滑下来,欢快地跳跃着。绿悠悠的小草在柔和的阳光的爱抚下苏醒了,在露的洗刷下显得更加绿了,当然,小燕子们可没闲着,他们一个个成群结队地倾斜着身子从空中飞过。有的从这边的稻田飞到那边的稻田,有的从这边的柳树上飞到那边的屋檐下,有的掠过河面用尾巴轻轻地沾了一下水面,水面顿时波光粼粼……
黄昏时分,西边的太阳缓缓下坠,天空是绚丽的云彩,就连在休息的燕子也来观赏这么美丽的景色。他们栖息在电线杆上,就像五线谱上的一个个音符,组成了一首美丽的交响曲。
或许有人会感到美中不足,小燕子唱歌不如别的鸟,但是小燕子本身不就是一首很悦耳的歌吗?
不,歌未免太直接了。
小燕子实在是一首诗,一首能够代表春天散文诗。