天鹅
庞雨萱
天鹅是一首优雅的诗篇。
柔软的羽毛,修长的曲线,透亮的眼睛,一切都很适宜。
即使如粉红的朱鹭和高挑的丹顶鹤,也都生硬了些。
天鹅则是生来高贵,白天鹅的羽毛洁白如雪,黑天鹅的羽毛乌黑如缎,其颈项柔媚细长,其身段娇小玲珑。大之一分略显笨重,小之一分略显袖珍,白之一丝则嫌高调,黑之一丝则嫌黯淡。
在广阔明澈的湖面上,三两只天鹅用粉红色的脚掌划着湖水向前游,湖面上荡起一圈圈粼粼的波纹,远远望去好像一只只白色的帆船在水中荡来荡去,又像天上的团团白云映在水面上,也像是几朵白莲花盛开在这山光水色之间。
它们时而在碧波荡漾的湖中游荡、嬉戏;时而在郁郁葱葱的树林边伫立、踱步;又时而掠过湖面,伸展双翼,引翅拍水行进。比起天鹅在地面上时所展现的悠然自得与漫不经心,翱翔于空中的天鹅,更带有一丝高傲与神气。这是谁也模仿不了与生俱来的气质,它们边飞边鸣,伸展着雪白的翅膀,挺脖昂首,姿态优美。它们飞翔着舞蹈着,宽大的翅膀扇动着,在天边画出一道道洁白的弧线。
若是起了浓雾,便只能听到它们起飞时翅膀击水的啪啪声和落下时双脚划水的哗哗声,偶尔掺杂几声穿越雾霭的高鸣。
或许有人会感到美中不足,天鹅的歌声并不好听,但天鹅本身不就是一支优美的歌曲吗?
——不,歌曲未免太俗气了。
天鹅实在是一首诗,一首优雅在骨子里的诗篇。