鲤鱼
王梓承
鲤鱼是一首欢快的歌。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
在小池塘里,有着几条鲤鱼在嬉戏玩耍,红的、白的、黄的、黑的,还有黑白相间的……然而鲤鱼却因为它的常见,而被人忘却它的美。阳光照射到池面上,波光粼粼,鱼儿们时而浮出水面,时而潜入水中,时而追逐打闹,时而和谐清静。
如果你把饼干屑洒入水中,鲤鱼们就会争先恐后地从四面八方游过来抢夺食物。如果扔下去一块较大的饼干,那么就会有五、六条小鲤鱼一起分食吃,到了最后,只剩下一小丢饼干了,孤独地漂浮在水面上。忽然,不知从何处又冒出一条大鲤鱼,一口就把小鲤鱼们吃剩的食物吞进了肚子里,心满意足地悠然离去……
我捡起一根小树枝轻轻拍打水面,顿时,鱼儿们吓得四处逃窜,不一会儿便无影无踪了。可是转眼间,鲤鱼们又游到了水面,自由自在地嬉戏打闹了,真是一群“古怪”的小家伙!
那美丽的身段,那顽皮的性格,增之一分则嫌多,减之一分则赚少。或许有人会感到美中不足,鲤鱼未免太贪吃了,但是这不更加突显出它像一幅有趣的画吗?
——不,画未免有些局限了。
鲤鱼实在是一首歌,一首欢快顽皮的歌!