天鹅
裘梓萌
天鹅是一篇优雅的散文。
色调的搭配,优美的身段,弯曲的脖颈,一切都很迷人。
即使如粉红的朱鹭或高挑的丹顶鹤,也觉得生硬了一些。
唯独天鹅有着仪态万方的优雅姿态。
天鹅那纤长娇美的脖颈,那洁白无瑕的羽毛,那小巧的短喙,那黛色的双掌,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黯。
在波光粼粼的湖面上,时有一两只天鹅在湖中畅泳,整个的湖便成了一副水墨画。清澈的湖水映出天鹅优美的身姿,犹如戏水的孩子相互泼着水,一朵朵晶莹的水花四溅,划出一道道美丽的弧线。
晴天的清晨,偶见几只天鹅翩翩起舞,它们像是舞者,羽毛在曙光的照耀下格外光彩夺目。此刻的天鹅好像摇身一变,成了神的使者在晨曦之中向人们传达福音。
黄昏时分,一只天鹅孤独地游着。它那如同白雪般的羽毛在仅剩的几缕夕阳的照射下,就好像戴上了皇冠,披上了黄袍,举起了权杖,成了一位威严十足的女王。
可能有人会感到美中不足,天鹅的歌喉并不像其他鸟儿那样婉转动听,但天鹅本身不就是一首很动听的歌吗?
———不,歌未免太铿锵了。
天鹅实在是一篇散文,一篇优雅高贵,脱颖而出的散文。