营养作文800字
如今,我已长成一个健康的大女孩,身高直逼一米七。我都不敢相信,自己小时候有严重的营养不良。
从出生起,我就不太平。听妈妈说起,我刚出生时没有出声,医生倒握着我的双脚,不停地拍打我屁股,好久我才哭出早该到来的声音。在全家人刚松了一口气,又传来噩耗:我听不见声音。这消息无疑把家里好不容易才有的欢喜气氛搞的烟飞云散;那时候妈妈天天以泪洗面。寻求多家医院,试了多种治疗方法,我的耳朵终于听到了声音。可能因为小时候这病那病,妈妈说我后来很长一段时间都是重度营养不良。
爸爸工作也不算如意。为了维持生计,妈妈在药店工作。我年纪小,放给爷爷奶奶照顾她不放心,又不能把我带在她身边,所以每天中午妈妈都要回家给我做好饭菜,再叮嘱爷爷奶奶喂好才又赶去上班。我又黑又瘦,怎么也不讨人喜欢。爷爷奶奶虽疼我,爱莫能助;爸爸因为工作忙,没什么时间陪我;家里最关心最疼我的,只有妈妈了——也只有她才放心。
记得每天中午我吃到的都是四菜一汤,有时候是大骨汤有时候是乌鸡汤。家里条件也不算很好,我对这些东西一点也喜欢不起来,妈妈每天出门前都要说一句:“好吃不好吃,营养在里面。”
后来爸爸的事业终于风生水起蒸蒸日上,妈妈也终于辞退了药店的工作,以便全心照顾我。记得那时候的妈妈瘦得让人心疼,问起来她总是以家族遗传吃不胖来敷衍我。之后的日子她每天和我一起吃,我有些吃不下吃不完的她便“帮”我吃。半年后,她成功的“幸福肥”起来。遇到她曾经的同事,他们一个个见了面都说:“钟!你现在每天都吃的什么啊,气色好太多了吧,以前天天吃快餐,记得你以前整个脸色都是暗黄的……”
我听得一愣一愣的,什么家族遗传都是骗人的,妈妈是为了家庭为了工作为了我,每天匆忙赶回家煮饭,自己没有时间吃就回去和同事们吃快餐。他们聊着聊着又聊到了我的出生,妈妈轻描淡写似的提起她以前有轻度产后抑郁,终日不见她笑,我是她那段日子活下去的唯一动力。细回想起曾有几个未睡熟的夜晚,仿若听见她在对着我喃喃自语:“谢谢你从来没让我失望。”
我伟大的妈妈给予了我生命,并用尽全力来培养我。从不言弃的妈妈,不仅给了我身体营养,还给予我灵魂滋养,我该用什么报答您给我的爱?
这个暑假我学了做饭,学会了自己做菜,给妈妈熬了一锅她最爱的鱼头汤。给她装鱼时,她又要把鱼肉放进我碗里,我夹还给她说:“好吃不好吃,营养在里面。”