五千年的文明古国,宛若窖烈酒,数千年的历史沉积后,迸溢出缕缕幽香,味淡绵长,清洌醉。一方土地养一方正气,浓缩为一丈廉洁,我弥漫与其中,其间肆意地享受。
“淡泊以明志,清廉以正风。”大庆石油会战初期,粮食定量低,职工们吃不饱,王进喜抓把自家炒玉米面充饥,或者借故走开饿一顿,从不吃井队的饭菜。对王进喜来说,饿上一两顿是常有的事。他有严重的关节炎,上级给他配了一辆车,它却成了公用车。这辆车工人、干部都可以用,唯独王进喜的家人不能用,老母亲病了,还是大儿子自行车推着去卫生所看病,公家的东西一分也不能沾。
“捧出一颗心来,不带半根草去。”邓稼先为了祖国和人民的利益鞠躬尽瘁,生活上却从无要求。他每天骑着自行车上下班,给他配的专车,除了工作需要,从不使用。单位分给他新的住屋,他坚持不搬,一直住在老旧的公寓里。廉洁的作风,影响了他的子女。邓志典在美国读研究生期间,生活节省,对于追求高消费和洋气的东西没有一点兴趣,穿的衣服还是从国内带过去的。廉洁奉公,两袖清风,树万世英名昭后人。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲,你清正廉洁。你扎根污泥,珍爱自洁,保持天生丽质的本色。虽环境冷酷哀凉,但你不叹命运悲凉,不屈从环境,不沾污纳垢,照样安身立命,随遇而安,处之泰然,追求完美。污者管自污,莲竟自洁。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”正值青春年华,风华正貌,我们奔波,向廉洁看齐,把心灵留清廉的一席之地,交给质朴生活。光年,凝聚成笔下的点滴,而廉洁是一种青春的姿态。