我是一棵平凡的蒲公英,我和我的同伴们生活在破败荒废,干旱又贫瘠的坛里。我们对面也有一个花坛,那里环境很好,每天都有喷灌器给对面的大树、小草浇水。那里的植物青翠欲滴,充满生机。我很想过去,可是我的根把我牢牢固定在了这里。周围是同我一样充满幻想却无计可施的伙伴们。
在一个炎热的夏日,肆虐的日头蒸发掉了泥土里最后的水分,我的同伴们坚持不住了,干旱的天气和恶劣的环境压垮了它们的身体。它们在我身边,一个接一个地枯萎。我很着急,想帮助它们站起来,可是没用了,它们已经死了。
我绝望了,伙伴们都枯萎了,肯定下一个就是我,我还没有畅快地喝饱过,我还不能结出种子证明自己存在过,就这么遗憾的死掉,太委屈了。我心想。
难道我生来就是卑微的吗?我就应该这么烂死在土疙瘩里,然后像废物一样被丢弃吗?不,我不甘心。对面花坛喷灌器中不断喷出的水仿佛一道救赎的光激起了我对生的渴望。我狠下心来,用力把自己的根从土中拔了起来。
我成功了,我惊异地看着自己的根。我摇摇晃晃地站了起来,学着人类走的样子,往花坛外迈出了第一步。地面被太阳晒得滚烫,我细嫩的根刚一触碰到地面就被烫伤了,我赶紧缩了回来。再往对面一看,通往花坛的路比之前好像长了一倍。
要是过不去,我也会像它们一样枯萎。我抬眼望向对面,那道道喷泉在阳光的折射下形成一道彩虹,绚丽的希望之光直接照进我的心底。我又一次迈出了花坛,顾不上根有多疼。一边跳一边走,就像滑稽戏里的小丑。
已经走一半了,但我的体力也快耗尽了。我抬起头,看着天空,毒辣的阳光毫不留情地照在我的花上。再看看我的叶子,已经开始枯萎,开始发黄,发黑了。
我还是倒了下去,我已经没有力气再站起来,可我仍然死死地盯住对面那道绚丽的希望之光,努力昂起头,向着新生,一点一点地爬过去。
快了,就差一点了,我已经能看清喷灌器中喷出的水了,甚至我焦黑的叶尖已经探进彩虹桥的光圈了……我倒在了花坛的边缘。我的花瓣一片片干枯,飘落。但是,我结出了降落伞一般的种子。这时,吹来了一阵微风,把它们中的大部分送进了花坛里。
我该离开这里去找伙伴们了吧,可是我不悔,因为我心怀希望之光,努力地活过。
转眼间,一年过去了,我结出的那些种子也长成了蒲公英花,它们在花坛的“甘霖”里骄傲地昂起头,而我成了它们心中带着光环的英雄。
“苦难的人无药可医,唯有心怀希望”。没有绝望的境地,只有绝望的人。心怀希望之光,生命无处不昂扬。