小兵张嘎读后感300字三年级
凌子航
几天前,我读了著名儿童文学家徐光耀爷爷的红色革命小说《小兵张嘎》,这是一本非常经典的小说。里面的主人公和我年纪相仿,故事里主人公表现出的勇敢和机智,和面对失去亲人后的坚强,让我非常震撼。
这个故事发生在抗日战争时期的白洋淀地区。讲的是一名叫张嘎的孩子在目睹了奶奶为了掩护八路军同志(老钟叔)撤退时被日本鬼子杀害,而他最敬爱(老钟叔)也被敌人抓走。奶奶是他唯一的亲人,张嘎为了给奶奶报仇,参加了八路军,当上了一名小小侦查员,在执行任务时非常机智勇敢,配合排长完成了很多任务。
后来,在一次任务中被捕,面对敌人的严刑威逼,他坚强不屈,勇敢的和敌人抗争。八路军主力攻打敌人据点,他乘机逃出牢房,配合八路军烧掉敌人炮楼,最后全歼敌人。张嘎经历种种磨炼成为一名优秀的八路军战士。
读完这本书,我被这个机智勇敢,宁死不屈的小英雄所感动。他和我们年龄差不多大,可是在那样的艰苦环境下,他能乐观勇敢的生活着,战斗着!相比我们现在的美好生活,我们更要努力学习,面对困难勇于挑战,顽强拼搏。和张嘎相比我真很羞愧,觉得我太渺小了,平时生活中在遇到一点点困难时我都爱发恼骚,连一点小事都克服不了现在想想我感到很内疚和惭愧。
我今后要学习张嘎子的不怕吃苦,遇到困难不怕退缩的精神。努力拼搏,刻苦学习将来做一个对社会对国家有用的人,为国家繁荣富强献出自己的力量!