小兵张嘎读后感300字三年级
丁浩哲
今年暑假我读了《小兵张嘎》这本书。这本书主要讲的是一名叫小嘎子的男孩在抗日战争时期在与鬼子抗战中不断成长,最后成为一名英勇的八路军战士的故事。书中塑造了许多精彩的人物形象。例如冷静沉着的区队长钱云清,勇敢机智的侦查员钟亮同志,善良慈祥的嘎子奶奶……一个个有血有肉的人物感动了无数人。
全书中,最惊险的是小嘎子和老钟叔与白脖斗智斗勇的部分。白脖包围了老钟叔疗伤的祠堂,敌人就在门外与嘎子他们近在咫尺,白脖恐吓他们开门,小嘎子虽然冷汗津津,但依然把守着门,为老钟叔转移争取了时间。如果是我,未必有这样的胆量。
在小嘎子身上,我看到最闪亮的就是机智勇敢的精神。在最后鬼不灵的那场战斗中,鬼子和伪军在学校和祠堂都设置了指挥部,并在各个路口设置了哨卡。隐蔽起来的八路军一时难以找到突破口。在这危急的时刻,身为侦查员的小嘎子利用年纪小不引人注目的优势,混入敌人之中。找准时机在狗身上挂了一串点燃的鞭炮,打破了战斗的僵局,八路军成功突破了鬼子的防线,取得了战斗的胜利。
小兵张嘎是一个机智勇敢的孩子,他的精神值得我们学习。在我们身边也有很多这样的人物,就像汶川的康洁,她在地震时自己脱险后又勇敢地冲进教学楼救出了十多位同学,这样的事例告诉我们“自古英雄出少年”。让我们都努力成为机智勇敢的少年,将这种精神发扬下去。