小兵张嘎读后感300字三年级
杨博诚
这个暑假,我看了一本著名的红色故事《小兵张嘎》。
这是讲的抗日战争时期,一个聪明勇敢的孩子张嘎的故事。少年张嘎目睹奶奶为了掩护八路军撤退被日寇杀害,最敬重的老钟叔也被敌人抓走,为了给奶奶报仇,张嘎参加了八路军当上一名侦察员,他配合排长罗金保执行任务,表现得机智勇敢,他多次参加战斗还缴获了敌人的手枪,在最后一场战斗中,他面对刁钻敌寇斗智斗勇,巧计诈敌,用鞭炮搅乱敌人,使战斗大获全胜,不但救出了老钟叔,也为奶奶报了仇。经过血与火的洗礼,张嘎最终成为一名优秀的八路军战士。
看完这本书后,我的心头涌出千丝万缕的情感。常说:“有志不在年高,”机智勇敢的张嘎是我们儿童心中的大英雄。在日本鬼子横行霸道的年代,张嘎用他的智慧和胆略,巧计的和鬼子展开了斗争。这怎能不让人敬佩呢!虽然张嘎的年代离已经很远很远,但是他的精神却是永远值得我们学习的。他才十三岁啊,和我一般大的年龄,可我还像个孩子一样,一点儿不懂事,什么事情都依赖爸爸妈妈。在今后的学习生活中,我一定要以张嘎为榜样,做一个不怕困难,不怕苦的孩子,努力学习,将来为祖国现代化建设建设尽一份微薄的力量。