茑萝松作文600字
在我家院子的一个角落,不知从什么时候起,长出了一株奇怪的植物。
它是一种爬藤植物,顺着我家院子的栏杆生长开来。后来开了,红彤彤的一朵接一朵,鲜艳夺目。它的花远远看上去像喇叭,近看却发现和喇叭花完全不一样。喇叭花的花像一个小喇叭,没有花瓣,是一个圆形的喇叭口。它的花瓣尖尖的,有五片,却又连在一起,像一个小五角星。
我好奇地继续观察。我发现,它的叶子长得像松树的叶子,但是比松树的叶子更加纤细秀丽。它刚长出来的藤是柔软的,藤会沿着树枝或栏杆攀爬。几天后,藤变硬了,就固定住了自己的身体。这时,藤上会结出一到三只绿色的花骨朵儿,其中一只会先长成长条形、淡红色的花苞。再过几天,花苞的尖尖上会变得鼓鼓的,像一个小棒槌。等它慢慢张开,会变成一个玫红色的小五角星。红星的中间时不时还有小蜜蜂来花蕊上做客呢!
在花儿盛开的时候,那景色可美了!有的含苞待放,有的喷薄欲出,还有的早已完全绽开了……突然,一阵风拂过,细细的叶子随风飘动,像一片绿色的波浪。一朵朵花像一个个小精灵,在绿色的波浪上翩翩起舞,真是轻盈可爱、多姿多彩!
我查了好久才查到这种植物叫茑萝松。它和菟丝子有些类似。故而《诗经》有云:“茑与女萝,施于松柏。”茑萝松它虽然枝细叶小,状似纤弱,但其实生性强健,极易栽培。难怪它的种子,不知怎的,到了我家庭院里,就可以默默地生根发芽,悄悄地结苞、绽放!
可惜的是,有一次我放学回来,发现它的花儿垂下了头,叶子也卷起来了。原来,是奶奶以为它是杂草,就把它的根砍掉了。我很难过,可又无力回天。我垂头丧气地来到茑萝松旁,却惊喜地发现它还有一点点生命力。我喜出望外,希望种子下地,来年再次生根发芽!