读《遥远的野玫瑰村》有感600字作文
老奶奶眯起眼睛,伸手从包袱里拿出一块肥皂。肥皂发出一股淡淡的香。老奶奶闭上了眼睛,深深地吸了一口气。于是,那个盛开着烂漫的红玫瑰、白玫瑰的村子就又浮现在那眼前。”这段温暖的文字出自日本女作家安房直子的《遥远的野玫瑰村》。
故事主要讲述了一个无儿无女的老奶奶总是幻想自己有儿子在邻村,还有3个孙女。一次,三只獾化作女孩的模样装作一个老奶奶的孙女,给她带去一种好闻的香皂。老奶奶给他们做好吃的东西。但是无论如何他们都不留下来过夜。结果一天吃饱睡了留了下来,就变回狗獾了。于是三个狗獾没再来过。但是老奶奶不嫌弃他们是狗獾,欢迎他们再带着香皂来,于是他们又去了。
安房直子的童话总是那么真实,但却又总会出现一些虚幻的元素。她的作品虽短小却那么优美,那么富有诗意,带给人无限遐想,让人一不小心就会掉进梦幻的世界里,无法自拨。
文中的老奶奶十分的慈爱,她经常向店里的客人炫耀自已的儿子与孙子,而且还她的大孙女织了一件漂亮的花衣,直到她发现这三个孙子都是狗灌变的,也仍然待他们如此亲切,如此和善。她慈爱、善良、和蔼可亲地对待着三只小狗灌。从她的行为举止中处处流露着真、善、美。
这篇文章写老奶奶没有孩子时伤感,把狗獾子想成小孙子很有童趣,就像是那些爱我们的亲人、老师、朋友,那些人总是默默的爱着我们,没有华丽的语言,更没有冷冷的眼神,他们总是在我们的身边,不辞辛苦的为我们打点一切,我们应该多多关心他们,为他们分担,用自己微小的力量来回报他们!
一点点的忧伤,一点点的虚幻,一点点的现实,我由此爱上了安房直子的童话。