天下兴亡匹夫有责读后感
史金泽
“天下兴亡,匹夫有责”这句话我们听了好多年,也喊了好多年,在手机上我看到一台湾人说:“匹夫有责”应该改为“我的责任”唯有这样的思想,我们的国家才有希望。
我们每一个学生如果人人都说:“班级卫生差,是我的责任;学校秩序不好,是我的责任,国家不强盛,是我的责任;人人都主动负责,天下哪有不团结的集体?哪有不兴旺的国家?不把责任推出去,而是揽过来,这种教育要牢牢的记在心里……
“天下兴亡,我的责任”多么富于创造性的提法!它既秉承了孟子“以天下为己任”的古训,又要更新了顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的思想,更切实倡导了一种积极负责的道德观念。
当年福特先生去一家汽车公司应聘,同去的三个人都比他学历高。前面几个面试之后,他觉得自己没什么希望了,但他还是鼓起勇气走进了董事长的办公室,一进门,发现地上有一张废纸,他弯腰捡了起来,顺手把它扔进废纸里。就因为这个捡废纸的举动,福特被被录用了。董事长对他说:“我认为能看见小事的人,将来自然能看见大事。而一个只能看见大事的人。会忽略许多小事,他是不会成功的。”福特就这样进入这家公司,不久,这家公司就扬名天下,便美国的汽车产业在世界独有鳌头。你看,一张废纸改变了一个人的命运。这正印证了刘备那句经典名言:“勿以善小而不为。”
捡起一张废纸,当你伸手去关掉滴水的龙头,当你对破坏环境,破坏公共设施的人加以劝阻。这,就是责任的萌芽;这,就是爱国的开始!
“天下兴亡,我的责任”人人都将责任融入我心,何愁我们的民族不兴旺,何愁我们的国家不强大?责任,神圣的责任,属于我们每一个青少年,属于每一个中国人!