粗心带来的麻烦作文600字
今天晚上上网课时,我们玩了一个游戏,能测试自己是不是粗心。李老师给我们看了四幅图,上面都是一些我们容易混淆的”和汉字或数字,我们要把它们一一数一下,看有多少个。
第一幅图上的数字是“6”和“9”,它们真是让人数得眼缭乱啊!这幅图上的数字“6”里加了一些“9”,“9”里又点缀了一些“6”。我把脸凑到手机前,再用笔指着屏幕数:“1、2、3……”接着,我又数了剩下的三张。数到最后一张的时候,我突然想起一件事:我数得不可能百分之百全对,应该把这些汉字和数字的总量数一遍。
我把总量数完又出问题了,之前数出来的数字加起来没有总量多,这可怎么办?我真的不想再数了,就看看缺了几个字,再把数字增加一个就好了……终于到了对答案的时候了,第一幅图的“6”有9个,“9”有22个,哇塞,这个我数对了!我又核对了后面的数字,很可惜,四幅图只数对了两幅。
不得不说这个小测试真让我手忙脚乱,那些图上的字都是我们经常会写错的,比如“未”和“末”,“目”和“月”,让我们反思自己在考试的时候经常会因为粗心写错字的情况,哪怕我们心里并不想这样。有时我明明想写一个“试”,可手却不由自主地加上一“撇”,这是多么真实啊!
粗心会给我们带来很多的麻烦。如果学习上粗心,我们会学错知识,考试的时候在不该扣分的地方被扣分;如果生活中粗心,可能会因为忘了带钥匙被挡在家门口进不去,或是做饭时忘记关火,把饭菜烧糊。
因此,我们一定要细心起来,把粗心的毛病改掉,让学习和生活变得更方便、变得更好!