时隔近两年,一晃眼我仿佛还在听她讲课,她常念的那句:“有风自南,翼彼新苗。”如今,我真的很想与她对上一句:“但恨殊世,逸不可追。”
她个子不高,长的亦不是很出挑,只是当初我见到她的第一眼就是精明能干。她刚来的时候我并不怎么喜欢她,正好是因上一任数学老师刚走,我不认真完成作业,很快数学成绩便一落千丈。她敏锐地觉察到了这一些事,然而她没有单独把我叫到她的办公室去,而是在我的练习册上写:“你最近是不是学习上,生活上有什么困难?老师注意到你注意力不集中,有困难可以给老师说,咱们一起加油!”直到最后我才知道,我是唯一一个那短短两年里被下过评语的人。
她讲课极有意思,看见我们歪七扭八地坐着,便用抑扬的语调道:“你看你们,像国民党的残军败将一样!”全班听了哄堂大笑,只也暗暗将她的教诲记在心中。
说来也怪,她竟样样都会,样样皆精。原来在教数学前,她还教过语文,教过音乐,物理、生物,还有很多。她最爱说的那就那一句:“有风自南,翼彼新苗。”她像是认识每一位文豪佳人,通晓每一个诗句的情愫,且有时还能与数学连起来。“你瞧,语文与数学可不是相通的吗!”那时候的我望着窗外,那坛里绿意新发的嫩苗多么像我们,在老师的吹拂下成长。在她的教学下,我一直为弱项的数学竟然飞速上升,多次考到高分,每当这时,她便会朝我露出一个万份温暖的微笑,我也回以一个微笑。
不是说其他老师不好,只是她的样貌,声音,她所书写的字,教给学生的知识早已深深镌刻在我的心中。她的正直与严谨的治学使我下决心要做一个如同她那样的人。虽只有短短的两年,却与我情谊最深。说来倒也万分惭愧,上了国中我竟再也没去学校探望过她,只不过有时中午放学途中遇见她,仓促地打了声招呼便分开了,她温暖的笑容一如以前,我相信,“有风自南,翼彼新苗”会有更多的学生因她而记住。上了国中,不知怎地我总会想起她。
她是我最感激的人,她没有放任我误入歧途,而是以她独有的方式与笑容感化我。亲爱的何老师,您的那句“有风自南,翼彼新苗”以前我不敢忘,现今与以后更不敢忘!