重拾那寒冬中的一束光作文600字
回眸望去,逝去的那段岁月,竟是无比亲切与难忘。儿时的记忆如平静的湖面,微微荡起涟漪,浮现于脑海。印象最深的,莫过于我的生日了。
那天,我的姨妈叔叔们很早就打来了电话,正是冰天雪地的时候,姨妈从西安大老远的跑来为我庆生。由于我讨厌蛋糕店的奶油,于是家人们就又忙起来,开始给我做蛋糕。
家里没有打蛋机,姨妈只能用筷子打鸡蛋清制作奶油,这可是一件很累人的事儿呢,得要连续搅拌两个小时才可以制成奶油,每一次手都会弄得酸痛。妈妈则在厨房给我们做面包,经过几小时的一系列准备工作,一个美味的草莓蛋糕就做好了。
这时,母亲和姨妈又开始忙着做菜,迎接叔叔阿姨们。爸爸从家里的小池塘里抓了两条奶奶辛苦养了三年的鱼,清理干净后,准备做红烧鱼。红红的炉膛里,噼里啪啦的爆响,萦绕在鼻头的喷香的家常小炒,伴着飘香的杀鱼菜,和着升腾的蒸汽,厨房变得格外亲切!
在外面和小伙伴们玩耍的我循着味儿跑进来就要偷吃,奈何我的腿太短了,够不到放在案板上的火腿肠,妈妈见状就把我拉了下来,她夹起一大块白嫩的鱼肉,一边塞进我嘴里,一边笑眯眯地打发我:再去玩一会儿,这小馋猫!
到了夜幕降临时,热闹欢腾后,父亲拿出了送给我的生日礼物。如今想来,这是最好的生日蛋糕和生日惊喜。外婆总共六个儿女,那天我们欢聚一堂,红红的炉火,欢乐的笑声,飘香的佳肴,充满了爱的小屋……都定格在那个寒冬中,难以忘怀!
但是,快乐的时光终究是短暂的,岁月已渐行渐远,那幅忙碌的场景渐渐尘封,那股来自父亲的鱼香也在鼻尖淡去,但他们都是那寒冬中的一束光,给我以温暖,伴我前行!