放大镜引发的思考作文600字
炎炎夏日似火烧,在烈日之下,我用放大镜专心地观察着小蚂蚁,在它们身上不断地用放大镜搜索。咦,小蚂蚁们好像不乐意了,逃难似的往巢穴方向冲去。放大镜紧随其后,我正追得尽兴,突然,小蚂蚁无力前行,倒在了地上,许久不动弹。难道是晒晕了?不对呀!它刚才不是还挺有活力的吗?我看向手中的放大镜,难不成问题出在它身上?我轻轻一摸镜片中央,呀!真烫,我被烫得立即松开了手。
这时,学识渊博、见多识广的老姐来了,我像见到了救星,急忙请教。姐姐说:“放大镜是一种凸透镜。它能让光和热汇聚在一点上,热量集中起来,足以点燃物品呢!”
听了姐姐的话,我还想再验证一番,便取出了一张干燥的纸巾。在烈日之下,它无丝毫变化,看来还真需要放大镜的“助攻”。我举起放大镜对着纸巾,顿时,一片银晃晃的光照在纸巾上,光中心最为耀眼。耐心等待了一会儿,从光的中心处开始冒出一股白烟,纸巾像一块石块落入平静的湖面,泛起了波纹。从光点开始向外一圈圈扩散着一团黑影,不一会儿就变成全黑的了,纸巾开始燃烧起来,我赶紧用身边的水把火浇灭。
我望向身边的小半瓶矿泉水,本想放任不管,可转念一想,装水的矿泉水瓶不就是一个凸透镜吗?在太阳底下暴晒,万一引发火灾怎么办?想到这,我赶忙拾起瓶子倒出水,放入了可回收垃圾桶。
原来凸透镜竟有如此强大的威力,大家一定要注意预防,不随地乱扔垃圾。尤其是在旅游景区、大森林里,丢弃的矿泉水瓶内有水的情况下,太阳光线的照射,就会形成凸透镜效应,太阳光线聚焦于一点,就很有可能造成焦点处的树叶和其他植被被点燃,从而引发森林火灾,可危险了。