10月3日,我找了一头蒜和一个盘子,在盘子里倒了深2厘米左右的水,把蒜苗放了进去,为我的观察日记做准备。
10月5日第3天
第二天我早早起来一看,发现蒜的下面长出来了许多白白的东西,我仔细一看,哇!原来这些白白的是根!我数了一下,总共有二十多根呢!第三天,我惊奇地发现,蒜的上端长出一个尖尖的小芽,我轻轻地摸了一下,如同坚硬的笔尖刺着我的手心,使我感受到了生命的神奇力量。不过其他的蒜瓣还没有探出头来,我多么希望它们能快点见到光明呀!
10月11日第9天
第9天时,蒜苗的根已经大约有二百多根了,平均每根都有6厘米长了。我量了一下,发现最长的一根小芽已经长到了21厘米,真是太了不起了!我还发现一个问题,我明明已经往盘子里倒水了,放学回家后就发现已经没水了,是被太阳晒干了还是被蒜苗喝掉了?为了解决这个问题,我把一个空盘子也装了同样多的水来做实验。第二天我发现空盘里的水基本还是原样,而蒜苗盘里的水已经又快没有了。原来是被蒜喝掉了呀!
10月11日第10天
在第一天的时候,我也把几瓣蒜种到了土里,今天我做了个对比,发现水培长得高,长得快,最高的有24厘米。土培虽然长得慢,但是长得粗壮,最高21厘米。这是为什么呢?因为土里的营养多,所以才长得壮。如果把水里也添加一些营养物质,水培蒜苗一定也会长得又高又壮的。
植物也有着旺盛的生命力,大自然真是神奇啊!