人该成为华歆还是王朗作文600字
《世说新语》中有篇写到华歆和王朗的。大体情节是:两人乘船逃难,遇到一个想同行的人。华歆为难,王朗却很爽快地答应了。但后来追兵来了,王朗害怕被抓到,就想反悔。这时,华歆才展示出自己的远见,“本所以疑,正为此耳”,又坚决地带着那个人一起逃难。于是世人由此定出了两人之优劣,想必是称华为优、王为劣吧。
初读此篇,我为华歆的谨慎贞持所感动;再读时,我却不得不钦佩王朗的为人处世之老练圆滑。
假使我是那人,定会被王朗的爽直所打动,以致视其为救星。而两人讨论“我”的去留时,定不可使“我”知晓过程,那么结果无论如何都对王朗有益:“我”留,王朗赢取名声;“我”走,王朗更有生还的机会。
世人往往多称华歆胜于王朗,但我看来,王朗才是能笑到最后的人。汉末三国的乱世,人为草芥,只有善良坚贞是没有资格长存于世的——惟有狡诈奸猾,才是生存的钥匙。从最现实的角度来讲,华歆说出那席话的前半句就足矣,因为再留一个额外的逃难者确实有风险。但从人善良的一面来讲,华歆确实比王朗更值得赞颂。
可惜的是,历史上描写华歆与王朗的篇幅,简直如腐草荧光与皓月清光的区别一样。华歆至善至忠,而只有寥寥几语被记下;王朗老奸巨猾,却被大书特书,甚至可以在演义小说中与诸葛亮“同台竞技”,并使他说出如此慷慨的烈言。哪怕是在正史上,王朗也是从汉末活到三国后期的极少数人,并且备受礼遇,寿终正寝。
我们或许应该思考其中深意。人如华歆,为世所颂,不见经传;人如王朗,为世所恶,一生荣华。思考人生时,不妨想想,我应该成为华歆还是王朗。遵循本心的人,往往不在外物上富足;追逐名利的人,往往就在本心上落了下风。
仁者见仁,智者见智。乘其珠玉,就要忍受污浊。这是前者所避之患,也是后者的可怜之处,但并非可恨之处。