写给李清照的一封信作文800字
您好!您一定想不到,一个十几岁的小女娃会给您写信。您的大名,我其实很早之前就耳闻了,大家对您的称呼都是“一代才女”,特别有名的一位女词人。
我第一次了解您的时候,是我们老师给我们看的一个读信的视频,屏幕上写着几个大字“我用一生去追求完美与智慧,却落得难逃万世讥笑的结局”,您对这几个字,想来并不陌生,这是您在1132年给綦崇礼先生的信,信中您发自肺腑地表达了对綦崇礼先生把您从监狱里救出来的感谢,也表达了自己想要归隐山林,过上清贫、简单生活的愿望
读完这封信后,我不禁对您一生的经历感到疑惑:是什么让你写下“局天扣地,敢效谈娘之善诉;升堂入室,素非李赤之甘心”的悲叹?在看完了您的经历后,我心中满满的震撼,也懂得了您写下这些词句的辛酸。
您从小就满腹诗书,知书达理,儿时就以一首《如梦令》,轰动整个洛阳,成为京城第一才女。后来,您的第一任夫君赵明诚任首都健康的知府,在金人大肆向健康进攻时,他非但没有领兵抗敌,还连夜弃城而逃。你们一西行,途中路过乌江,您想起了那位在乌江自刎的项羽,感叹“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这千古名诗,流传至今,诗中表现出您的傲骨与气节,不仅令您的夫君汗颜,也让多少须眉男儿自叹不如啊!
您第一任夫君死后,在战乱之中,在危亡之际,张汝舟来了,您认为“抓住了一根救命稻草”,不怕世人唾弃,执念改嫁,嫁给了他,后来才知道了他的庐山真面目,原来他仅仅是贪图您收藏的金石古玩!您不给,他便对您拳打脚踢。在那个时代面,面对不幸的婚姻,多少女子只能忍气吞声,可是您是谁?您是李清照,是一位有傲气有心性的奇女子,您愤然把他告上朝庭,与他离婚,哪怕自己也要被判下狱也在所不惜。
您再一次用您惊世骇俗的举动,证明了您的气节,你的傲骨,宁为玉,不为瓦全!
易安居士,我从心中敬佩,仰慕您,您虽然离我们有着千百年的距离,但是您的那份傲骨和率真,您的才华和气度,足以让今天的我震撼敬仰。
您虽已离世,但是您的傲骨永存!请接受我的祝福和敬意。