中国历史故事集读后感800字作文
这个暑假,我被林汉达和雪岗共同编著的《中国历史故事集》深深地吸引了。它包括春秋故事,战国故事,西汉故事,东汉故事和三国故事。浩瀚的历史和纷繁的故事让我明白了:暴政只会引来人民的反抗,自取灭亡。
秦始皇嬴政掌权时,平定嫪毐之乱,放逐吕不韦;统一六国,功高盖世。他征集几十万人修筑万里长城,而且是无偿劳动,百姓怨声载道。尤其在他去世前几年大兴土木,强迫老百姓在骊山为自己建造坟墓,陵墓建成后死了几十万人。
后来,秦二世胡亥更加残暴。他为始皇帝扩建陵墓,征调了几十万囚犯、奴隶和民夫,建成陵墓后把他们封在墓道里。他还大力修建精美绝伦的阿房宫,骄奢度日,不顾百姓死活。
当时中原人口只不过2000万,先后被征发的有200万人,这样大规模的强迫使用人力,老百姓们怎么受得了?
秦末,阳城有两个军官,押着900名贫民壮丁动身到渔阳,中途误了日期,按秦国法律他们通通要斩首。如此苛酷的法律又把人民逼上了绝!于是,一句“大楚兴,陈胜王”,陈胜和吴广带头起义。天下纷纷响应,反抗暴秦,掀起了中国历史上第一次轰轰烈烈的农民起义。秦朝灭亡。
是什么让强大的秦朝只存活了15年?暴政!
公元9年,建立了东汉新朝的王莽,征兵30万,讨伐匈奴,从老百姓那征粮,征牲口,谁要是稍慢一步,动不动就是死刑或没收为官奴。于是发生了民变,天下大乱。这才有了后来名垂青史的汉光武帝刘秀的光辉业绩。
统观中国历史,执政者施行暴政的行为等同于自掘坟墓。这一条定律同样适用于世界各国,包括只有二三百年历史的美国。
2020年5月25日,在美国明尼苏达州发生了一起警察暴力执法事件。当时,警察抓住了非裔男子弗洛伊德,用膝盖死死压住他的脖子,他从抗争到哀求不到8分钟,最终失去了呼吸。离世前他一直痛苦地喊:“求你了,我不能呼吸……”这场悲剧引发了美国体育圈乃至全体人民的震怒!形形色色的人们纷纷涌上街头进行抗议,甚至封锁了交通。现在,全美,甚至全世界,正在掀起一场空前的反种族歧视的游行示威活动热潮。而这恰恰反映出暴政者的无能。如果美国政府再不及时改正错误,后果不堪设想!
有暴政的地方,就会有反抗!这是历史,更是现实!