小时候,我常觉得父母对我过于严苛。我羡慕其他孩子在夕阳余晖下放肆奔跑,羡慕他们可以向父母撒娇来满足小心思,羡慕他们可以在长辈面前做不懂事的小孩。而我,就像一只被关进牢笼的儿,一举一动都要小心翼翼地避开警戒线。
那是一次平常的家庭聚餐,年幼的我见到满桌佳肴,迫不及待的拿起筷子,“放下!长辈还没动筷子,你忙什么!”一声呵斥吓回了我还没来得及伸出的手。父亲站在桌前,眉头紧蹙,显然是生气了,周围的气压低得仿佛要把我的身体撕裂一般。我低下头,不敢看他,只隐隐感到他的目光一点一点烧灼我。“你不是一个懂礼貌的孩子了?”我拼命咬着嘴唇,泪水还是不听话的滚落下来。我讨厌父亲的规矩,但是从那以后,我再也没敢在饭桌上抢先动过筷子,虽然长大后父亲已经不再唠叨我,“敬长”却早已成了我改不掉的习惯。
如果说父亲的唠叨关乎为人处世,那么母亲的唠叨就渗透在生活的各个细节中,令我防不胜防。
吃饭时不能狼吞虎咽,坐时不能歪歪扭扭,走路时不能弯腰弓背……好像我做的任何事都漏洞百出,我感到烦躁,却不得不改掉大大小小的缺点。
从前,唠叨响起在耳边;后来,唠叨回荡于心间。我一遍一遍犯错,父母一遍一遍的唠叨。慢慢的,我发现虽然没练过形体,但是我的身板很挺直;虽然学习很累,但是我习惯了坚持做好自己的事;虽然生活中也会遇到各种各样的小挫折,但是我总能调整好自己。我很喜欢这样的自己。
声声唠叨中,我明白“没有规矩,不成方圆。”在这世上,万物都有其规矩。无论是饭桌上的长幼之序,还是生活中的日常仪态,都是规矩。规矩划定了天空的界限,也任我展开双翼飞得更高。