星期六一早,我和同学们一起去富阳游玩,一路上欢声笑语,我们很快就到了富阳。
第一站我们来到了古法造纸厂,一下车乡村的清新气息扑面而来,我们迫不及待地走进了造纸厂,里面充斥着一股奇怪的味道,映入眼帘的是几台很大的机器,机器上放着一面竹席,工人们来回摇动着两边的轮轴,竹席浮出水面时,上面铺满了一层厚薄均匀的纸浆,这时工人们便会把竹席拿下来,盖到已经做好的宣纸上,然后轻轻地将竹席掀开,一张宣纸就成形了。这时的宣纸还是潮湿的,烘干车间里工人们将一张张潮湿的宣纸贴在冒着热气的钢板上,再用工具将宣纸熨平,过了一会儿,再将宣纸从钢板上揭下来,一张完整宣纸就做好了。原来一张纸的构成是需要这么精细的流程啊!
接下来,我们来到了桐洲岛,参加了有趣的亲子活动,吃过好吃的农家菜,我们来到了富春江边,开始我们最期待的项目抓螃蟹啦!
走在江边的沙滩上,江风吹拂着我的脸颊,别提有多惬意了。随着导游的一声令下,大家纷纷行动起来,根据导游的指导,我们开始边走边找小洞洞,这时,我看到了一个手掌大小的洞,这会不会是螃蟹的巢呢?我拿出铲子,麻利地向里面挖去,爸爸在一旁看到笑着说:“这是天然形成的洞,不是螃蟹的巢,螃蟹的巢周围泥土比较松软,洞口会有一些泥土,你再找找看!”于是我睁大了眼睛,又向前找去,这时我看到一个拇指大小的洞,赶紧挖了起来,挖了大约6cm,突然看到一个青灰色的小巧身影,从我面前一闪而过,钻进更深的洞里去了,我立刻来了精神,继续挖了起来。过了一会儿,小螃蟹果然出现在我们面前,我伸手去抓,可是这小螃蟹太灵活了,我怎么都抓不到,把我弄的晕头转向,这时我灵机一动,从旁边捡来一根小树枝,伸进小洞里,小螃蟹果然上当了,它用钳子夹住了树枝,我轻轻一抽,小螃蟹就被我“钓”了出来。这只小螃蟹真可爱,两个大大眼珠往外突出,在桶里横七竖八地爬着,有趣极了。
不一会儿,我又在树根底下发现了一个手腕大小的洞,我心想大洞会不会有大螃蟹呢?于是,我拿起铲子,用力地拨开树根向里挖去,一边挖一边哼着小曲:“在小小的沙洞里面挖呀挖呀挖,挖小小的螃蟹挖小小的家……”挖着挖着,突然眼前一亮,一只威风凛凛的“大将军”出现在我的面前,我正想伸手去抓,但它挥舞着大大的钳子朝我示威,吓得我一个激灵,把手缩了回去。于是,我转了转小脑瓜,想到一个绝妙的办法,我用两把铲子将“大将军”夹在中间,放进桶里,它的硬壳就像铠甲,它的钳子就像大刀,一步步向小螃蟹逼近,把桶里的小螃蟹吓得瑟瑟发抖,一动都不敢动,我扑哧一声笑了出来,原来在螃蟹的世界里也有阶级分类呀!
愉快的旅程结束了,富阳桐洲岛真是一个趣味十足的好地方!