过往曾如海浪般破碎,而未来如同海鸟盘旋在不远的天空,即使航线在浓中隐没,我依稀记得夜空背后的北极星……
曾记在那个聒噪的夏天,教室窗外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳。一群少男少女们心怀一腔热血,以梦为马,不负韶华,手执笔杆,纵横“沙场”,只为用那昔日的汗水去换取一张高中录取通知书。但当我真正走进中招考场之时,我才真正懂得一场考试之中蕴含着的真正含义……
6月25日中招考试,6月26日考试结束。回头看看身后愈行愈远的考场,抬起头望向“云深不知处”的天空,心中不知道参杂着的是何种滋味。是压抑了近几个月终于释放了的解脱?亦或是为近十年寒窗苦读画上圆满句号的快感?终以6月26那一天的结束而云消雾散,不知去处。
阴霾总会散开,你我终究会“拨开云雾现光明”。国中三年,弹指间消瞬即逝,只留给我一份561分(满分700)的会考成绩单;留给我一个差11分与心缘高中擦肩而过的遗憾;留给我一次又一次亲戚朋友拿别家孩子成绩来给我对比的心痛;留给我老师的失望与安慰,父母的抱怨与轻视……甚至是我姥爷对我说的:“听说你没考上一高,去了二高?我们村的那几个小孩考的都很好,你妈不是说你学习挺好吗?”
当时从这个儿时照顾我大的老人口中听到这些话时,我彻底破防了,成绩真的那么重要?曾经在语文考试卷上见过一篇名为《没有一场考试能决定你的未来》的文章,触动很大,以至于至今记忆深刻,这让我不禁又想起了国中刚入学时第一次考试我得取了全班第一的好成绩。而之后便接连战败,以至于后来惧怕考试,听见“考试”二字从老师口中喷薄而出之时,身体会条件反射的轻微颤抖,手心开始冒冷汗,直至后来越挫越勇才战胜这一心魔。
城市慷概亮了一整夜光,如同少年不惧岁月漫长。记得我们九年级班主任是个很“幽默风趣”的人,中招成绩下来后,我给他发消息说:万一我考不上一高怎么办?他答:去二高。我说:不想去,听说很乱。结果他的回答让我出乎意料,因为他说:那医院还天天有人去世,你就不去医院看病了?我当时看见这样的回答,直呼这是高段位聊天水平啊!也终于彻底醒悟过来,中招考试也只是一个生命小历程,哪有那么多事。
生活在阴沟里,依然有仰望星空的权利。日子在一天天的流逝,我也在一天天的成长。步入高中之后,一切都变得不一样了。我遇到了一群开朗活泼的朋友和一些不一样的老师们……
我高一的班主任是一位及其温柔的数学老师,记得刚入班时,我就被他叫出去谈话,因为我中招数学成绩在我们班级倒数。她温柔的问我讨厌不讨厌数学,鼓励我慢慢进步,说我的总成绩在我们班级成绩表第一张的前列,后来她又主动关心我的身体,在得知我脾胃不好后又嘱托我一堆注意事项,当时就觉得我何其幸运可以遇到这样的班主任。我的高一的语文老师是我上学这么多年来遇到的最博学的一位老师。她毕业于河大(河南除郑大外的唯一一所一本大学),上知天文下知地理,无所不通。在她的课上,你可以在二十四节气中感受古人的智慧;在甲骨文中领会汉字的独特;在诗词中休闲的漫步……
曾不止一次听过高中的各科老师说到我们这一届高一学生是最特殊的一届,恰好赶上会考改革,又恰好赶上高中第一批新教材老大学联考模式,又好巧不巧的是最后一批文理分科,不得不感叹命运的赏赐啊!
当你被命运选中,你逃也逃不掉,命运从来不会阻碍,只是为你限定了一个范围,你可以在其中自信张扬,你的路只能是你自己走,一路坚强,一路喜悦,向阳而生。我们都是星光的赶路人,欲为其光,当灼其星,奔赴理想中的星辰大海……