谭懿颖
春节,是家家团圆,是中国最传统的节日,这个词里饱含了太多太多含义,是热闹的节日气氛,是全家团圆的喜悦,是浓烈的爆竹声……
门外,外公正等着我来点燃这雪天的第一挂鞭炮。我穿上了棉袄,看着外公给我点着的“仙女棒”的火星四射,让人眼前一亮……我接过“仙女棒”玩的不亦乐乎
年幼无知的我看到了鞭炮便吵着闹着让外公带我放新年的第一个鞭炮,我接过外公给我的打火机,听到别人家的鞭炮声“噼里啪啦”吓的我赶紧扔下打火机捂住耳朵,外公见状直摇头:“你个傻丫头,哪有这样点的啊!还是让我来吧”我感觉到了外公语气里的不屑,它像一把利刃深深的刺痛了我倔强的自尊心。要强的我连忙抢过外公的打火机,在放鞭炮的安全距离内,我又离这条“红蛇”更近了。我用左手握住我的耳朵,用右手快速点燃了打火机,以迅雷不及掩耳之势的速度将火苗靠近放在鞭炮长长的引线上,一秒,两秒……时间仿佛被这寒冷的天气凝固,火苗也没点燃鞭炮。可是一次次的失败并没有扑灭我心里点燃鞭炮的决心……功夫不负有心人“嘶嘶”声响起,白烟冒出,我便扔下打火机,跑到几米之外,心砰砰的跳!可见到外公竖着大拇指的手,我会心的笑了。
鞭炮声噼里啪啦的直撞耳膜,我用双手死死捂住耳朵。硝烟弥漫,我看着外公笑逐颜开。我如释重负地叹了一口气,呼出的气立刻变成白,身子也不再僵硬了,我知道,点燃的不只是鞭炮还有我的信心。雪又开始下了,纷纷扬扬,飘飘洒洒。我伸手接住雪花,却并不感到寒冷,我知道,这鞭炮已经如同我对新的一年的勇气一般炸得更热烈了。