鞭炮声声又一岁作文600字
李冉
春节的气氛随着忙碌的生活一步步走来,走在大街小巷,业已年味满满。
除夕一大早,各家各户便开始贴春联,备年货,到邻居家拜年。贴春联可是个有趣的活儿,将吃剩的米饭加上少量的水,开小火慢煮,直到煮成黏糊糊的米糊,那贴春联的特殊“胶水”就做好了,既牢固,又容易拆卸。把面糊倒进盆里,拿上扫尘的小扫帚,就可以去贴春联了。把春联铺放在地上,舀上米糊,糊满整个背面,这是我最爱干的事,像画画一样,沾上泥土也不怕,称得上是不拘小节了,春联贴完新年气氛又浓厚了不少。
最热闹的就是除夕当晚,小朋友们在院子里追赶,大人们在厨房里忙活,看着年夜饭一个一个被端上桌,不由得两眼放光。大家围坐在桌前,几盘饺子还在冒着腾腾热气,碗里的小酥肉晶莹可口,红烧肉散发着诱人的香气,能让人多吃几碗米饭。饱餐一顿后就开始放烟花了,点燃几个小烟花握在手里挥动着,小时候还总怕烫到手,现在可是玩的肆无忌惮。大烟花像是火箭一般“咻”的一跃而上,在夜空中炸开,我抬头望向天空,眼里像装满了整片银河。邻里之间纷纷用烟花回应这特殊的新年问候。
新年晚会要开始了,家人们坐在电视机前,磕着瓜子,咬着糖果,一起谈笑风生,充斥着过年的气味,快到十二点,我们便和主持人一起倒计时“五!四!三!……新年快乐!同时,外面响起了劈里啪啦的鞭炮声,烟花又一次的绽放,新的一年,算是正式来临了。
或许新年的热闹,是团圆的温暖,是玩耍的愉悦,是未来的期望。而爆竹炸开的,则是过去的不幸,现在的困惑,未来的迷惘,炸去了一切,留下的只是新的一年的美好。
新的一年,新的一岁,我们都在新年中逐步长大,逐步优秀,迎接未来。