鞭炮声声又一岁作文600字
吴佳铭
不需翻日历,每当耳畔响起阵阵炮竹声时,我便已经听到了期盼已久的春节的脚步声。
春节是我国富有特色的节日,也是一个喜庆又热闹的日子,户户放鞭炮,人人穿新衣。我国古代就有关于年兽的传说,由此形成了放鞭炮的习俗。
一听到鞭炮声,我就再也做不住了,偷偷地取出家里的鞭炮,和三五个小伙伴们聚在一起放,霹雳哗啦了好一阵子,也算是过了把瘾。我们不但不怕大人们的责骂,反而一个个乐得拍手叫好。
这第一声鞭炮响打破了村庄的寂静,于是烟花炮竹接二连三的响起,组成了这个节日最美妙、最热烈、最华丽的乐章。噼里啪啦声总是不断萦绕在耳边,城里乡下,大街小巷一下子充满了欢乐的气氛。
街上到处张灯结彩,好一派过年的景象。我站在街的尽头,放眼望去,满目都是彩灯,满目都是红灯笼,照得大街小巷的每一个角落都那么亮堂,那么红艳。这不正预示着,我们来年的生活更加红红火火吗?夜幕渐渐降临了,月亮冉冉升起。大地笼罩在一片黑暗之中,漆黑的天空跳出几颗小星星,它们像顽皮的小孩一样,在一闪一闪地眨着眼睛。
由于疫情的原因,有的人在外地不能回来,也让一些家庭不能团圆,这时,我多么希望疫情可以早点结束啊。吃过热腾腾的团圆晚饭过后,大街上开始热闹起来了,家家户户都放起了烟花,那个美丽的场面简直让人陶醉其中。满天的烟花,在黑暗的天空里闪耀着光芒。有的像“天女散花”,有的像“大红花”,有的像“满天繁星”,有的像“龙飞凤舞”——多么像一个“空中花园”!算是五颜六色,五彩缤纷。鞭炮声还在响,一家人其乐融融,可谁想到,抗议工作者还在前线忙碌着,不敢有一丝丝松懈,哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行!
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”新年新气象,2021我们过了一个不一样的年,愿在2022我们能打败病毒,快快乐乐赢新春。