曾思宇
除夕那晚,家家户户张灯结彩,热闹极了。
随着厨房里的炒菜声,桌上的年夜饭菜也应有尽有,鸡、鸭、鱼漂着淡淡的香气。大龙虾有着长长的胡子,犹如一位年老的大叔,又像一个威猛的战士,身披红火战袍。家人们聊得欢快,电视上播放着春晚小品,年味渐渐重了。
除夕夜不但吃的丰盛,绿道上也极其热闹,人们欢声笑语的放着各式各样的烟花,咻的一声,烟花飞上天空。原本寂静的夜空热闹了,欢腾了,一簇簇礼花腾空而起,在空中绽放成一朵朵灿烂夺目的花朵,一圈圈四河水清清的涟漪,一鼎鼎仿佛撑开在夜空中的小伞。颜色各异,令人眼花缭乱,有的红似火,有的金如菊,有的白如雪。一个个从地上嗖的一声飞起来,在空中发出了砰的一声,下一秒就绽放出灿烂的火花,又是一个热闹的年。
到了半夜十一、十二点,到了放鞭炮的时候,只见爸爸拿着火柴点着了引燃鞭炮的绳,烟像雾气一样的四散在空气中。此起彼伏的鞭炮声像一根根离了弦的箭,在空中飞扬着,闪着晶莹的火花。鞭炮声过后,又是新的一年。
除夕夜,最热闹的不是春晚,而是那响彻云霄的鞭炮声,是欢声笑语的一家人,是几十年从未改变的年味。