生活中,处处都有惊喜,意外的惊喜让我们热泪盈眶,让我们心情激动,让我们在枯燥的学习之余体会到成功的快乐和自豪,就在今年寒假我也遇到了一件令我惊喜的事。
期末考试终于结束了。我长舒了一口气,想到这一学期的努力,忍不住觉得这次应该会考得不错。成绩还没有下来,老师开始讲卷子,我一边听讲一边想,这次肯定能完成既定目标,心里乐呵呵的。
第二天,我在屋里改着期末考试的试卷,突然妈妈喊道:“儿子!你老师发来查成绩的二维码了!”妈妈话音刚落,我便把妈妈手中的手机抢了过来,点开查询系统,迅速地输上班级、姓名,就在要点查询两个字的时候,我犹豫了,心想:到底要不要查?万一考的不好怎么办?我的手心被汗浸湿,心扑通扑通地跳着。我闭上眼睛,一边咬着牙点下了查询按钮,一边暗暗给自己做心理建设,想着:反正早晚要看,这次肯定考得不错!当我睁开眼睛,只是在看到成绩排名的那一刻,我觉得天都要塌了,总成绩加起来只排到了第八名!怎么会这样?我的目标可是要考进前七名的啊!这下子完了,什么奖励、什么假期全都泡汤了。我只觉得外面的天空也如我的心情一样,灰暗、阴沉,瞬间心情十分烦闷。妈妈看出了我的自责和难过,也没有再多说什么。我一个人呆呆地在房间里,失魂落魄地望着窗外,外面的一切看起来都是那么的凄凉、寂寥。不知过了多久,我觉得不能这样颓废下去了,我开始分析这次考试失利的原因,暗暗发誓下次一定要考好。
过了一会儿老师发来了三大科的排名,我的心瞬间提到了嗓子眼,我从下往上慢慢移动着成绩表,终于翻到了我的成绩。我居然排到了第七名,这真是一个大大的惊喜!突然觉得之前的那些伤心难过都不复存在了,简直是虚惊一场!妈妈也由衷地为我高兴,但还是告诉我要戒骄戒躁,我也向妈妈坦白:通过分析试卷,发现这次确实还有不足之处,还有很大的进步空间,今后会更加努力。
那一刻,我是真的好惊喜,由此我也明白了:努力,真的会有收获!