我眼中的汉字作文400字
现在的我们总是在学习各种各样的语言,却忽略了我们的母语。其实,对我们来说,汉字是十分重要的。
班里有许多同学容易写错别字,这是为什么呢?我想一部分原因是因为同学们很粗心,但更多的原因是因为同学们不理解字的意思和字的结构。当然,生活中的错别字也不少。比如:一家卖肉夹馍的老板把“馍”写成了“膜”。本来是好吃的“馍”却变成了不能吃的“膜”,让顾客望而生畏,因此生意冷清,直到有人帮他指出这一问题,他才恍然大悟,自己因为错别字闹了一个笑话
有些错别字是因为不会写而写错,可有些却明明知道错的而故意为之。这究竟是为什么呢?原来,现在的商家为了使自己的广告能吸引顾客眼球,故意用一些谐音的字来做招牌,比如:“衣见钟情”“挑衫拣饰”“百衣百顺”……这样做,博人眼球的目的是达到了,但却容易误导小朋友,影响他们对错别字的分辨。还有,现在是科技时代,大人们都喜欢用手机、电脑进行打字。这样出字的速度是变快了,但我们的写字技能却退化了,常常一些常用的字知道怎么打出来,却不知道笔画是怎样的。
我眼中的汉字是我们中国文化传承重要的载体,我们理应好好学习,好好守护!