回到家,我为了满足好奇心,为了不半途而废,最终决去查电脑。我输入“蚂蚁”在百度上找到了一段话:蚂蚁是群集而居的社会性昆虫,而且恋巢性很强。拟黑多刺蚁和其它蚂蚁一样,一般以窝为一个家庭。蚂蚁的信息素是一种多种成份混杂的物质。打个比方,蚂蚁的信息素就好比身上的一沓纸条,上面分别写着:“搬回家去”的纸条是用来贴在猎物身上的;“我是XXX”的纸条是给同伴看的;“那边有好东西”的纸条是用来指的……它死后,同伴看到它身上留着“搬回家去”的纸条,就不加思索地把它搬回去了。
五年级:沈珍羽
一天,我正在吃面包低头一看,看见了一群蚂蚁排成“一”字形,搬着地上的面包渣,顿时我的好奇心涌上心头。我用手拦住了后面的蚂蚁们,等前面的走远了,我才把手放开。我本以为蚂蚁们会跟上去,没想到它们居然在原地转圈圈呢!
最后,我明白了。原来用手划蚂蚁的队伍,蚂蚁就会迷路。那是因为蚂蚁的信息素断掉了,我们以后观察蚂蚁可不要把信息素弄断哦!