“哗哗哗”勤劳的妈妈又在扫地啦,看着眼前不停挥舞着的扫把,我不由得想起半个月前发生的那件事。
事情的经过是这样的,那天午读后,我准备去卫生间,可能因为我太着急了,走到楼梯拐角的地方,一下子被一个东西绊倒了。等我从地上爬起来一看,插在楼梯拐角处的扫把竟然被我“腰斩”了。卫生间我也不去啦,拿着断了两截的扫把直接找班主任“负荆请罪”。老师看了看我手中的扫把,对我说:“不论你是不是有意的,损坏公物都要赔偿,明天买两把新的扫把来吧。”顿时,我被吓懵了,心想:糟了,这件事千万不能让妈妈知道。因为我从小调皮捣蛋,经常做坏事,损坏家里的东西,没少挨妈妈的吵,也没少挨妈妈的打。今年我换了新学校,每天上学妈妈都会苦口婆心地教育我,在学校遵守纪律,听老师的话,不与同学们闹矛盾,更不准破坏学校的东西,否则回家一定重重地挨打。现在出了这样的事,我怎么敢告诉妈妈呢?可是不告诉妈妈,我到哪儿去买扫帚呢?一个下午,我都再为这件事苦恼。到了放学的时候,我终于想出一个好办法来了:明天,我从自己的零花钱中拿出十块钱,让班长替我买。一路上我都在为自己想出的好办法开心。放学回到家,妈妈还没有回来,我飞快地从自己的小钱罐里倒出了十元钱,小心翼翼地装进书包里。等妈妈下班回来的时候,我已经若无其事地写作业了。
我早早起床,慌慌张张地吃过早饭,背着书包来到学校,赶紧把钱交给了班长。看到班长接过钱的瞬间,我长长地松了一口气,心想:可算过了这一关了。可是第二天,班长把钱又退给了我,说他现在没有时间买,让我自己看着办吧。攥着这十块钱,我似乎觉得有千斤重,我又陷入了困惑。我上哪儿去买扫把呢?要知道,我从来都不关心这种东西是在哪买的。和妈妈一起逛超市的时候,我知道超市里有卖扫把的,可是现在疫情这么严重,超市也不让孩子单独进呐!这可又该怎么办呀?老师又问我扫把怎么还没有买来了?看来不对妈妈说是不行了。我心想:唉!豁出去吧!挨打就挨打吧!
转眼间到了星期天,妈妈不上班。一大早,妈妈又开始做家务了。看着扫把在妈妈手里轻快的移动,我觉得一下一下就像打在我脸上一样。我知道现在必须跟妈妈摊牌了,要不星期一就交不了差了!我来到妈妈身边,鼓足勇气,可怎么也开不了口。妈妈似乎看出了我的心思,问:“怎么啦?有什么事情吗?”我再也忍不住了,哭着对妈妈说出了事情的真相。妈妈笑着说:“傻孩子,做了这样的事为什么不跟爸爸妈妈说呢?憋在心里多不好呀!损坏学校的公物应该赔偿。你不知道去哪里买,妈妈领着你去吧,但事情是你自己做的,就一定要自己承担责任。你用自己的零花钱买吧。”我使劲的点点头,从书包里掏出那张不知道握了多少次的十元钱,跟着妈妈下了楼。妈妈带着我来到楼下小卖部,买了两把扫帚。让我自己扛着上楼,路上妈妈对我说:“做了错事,只要敢于承认,敢于担当,就是一个好孩子,妈妈就不会责怪你”。听了妈妈的话,我心里一阵轻松,同时也暗暗对自己说:“我以后再也不这样了。我已经长大了,要做一个有担当的人。”