到了中午,天气阴了下来,转眼倾盆大,电闪雷鸣,大海上海浪翻滚。我们的小船行驶得摇摇晃晃的,突然一个大浪卷了过来,船就被掀翻了。
慢慢地,船沉到了海里。水从舱门、窗户涌进了船舱。我简单收拾了一下东西,找来锤子,游到窗前砸破了玻璃,和舅舅一起游出海面。我一直屏着呼吸,有一两分钟,这两分钟就好比一两个小时还长。啊,我快不行了,全身都瘫软了,没有任何力气游上水面。就在这时,几个蓝色的点点从远处向我游来呀,是海豚!早就听说海豚会救落水的人,它们会是来救我们的吗?海豚游到我们身旁时停了下来,围着我们转圈,示意我们爬到它们背上。我紧紧地抱着海豚,也不知道过了多久,筋疲力尽的我睡着了。
也不知道过了多久,我醒来时已经来到了一个小岛。发现舅舅也在小岛上,我就安心了。岛上空无一人,放眼望去还真不小呢。我一开始蛮高兴的,想着不用早起去上课了,不用写作业了,不用被爸妈控制着,太棒了!舅舅说:“别高兴得太早,我们现在背包里只有两瓶水和两袋面包,我们根本不够吃,顶多吃个一两天。我们是意外来到岛上的,并没有任何装备。”我说:“我们可以打电话求助啊。”舅舅说:“我的手机湿了水,早就坏了。再加上这些地方也没有网络,打不通电话的。”舅舅打开书包,拿出几片面包,我一口气就把所有的面包吃完了,把水也喝完了。天渐渐地暗了,我说:“舅舅,岛上面有树,我们把树砍下来做个帐篷吧,用树枝支撑,用树叶盖住。”“我们哪来的刀呀?我们就睡树底下吧。”幸好晚上天气很好,我睡得很沉。
早上,我被舅舅叫醒了。我这肚子不争气地咕噜噜地叫着。舅舅说:“面包都被你吃光了,我们用小树枝做个鱼竿钓鱼吧。”舅舅从衣服中扯下一条长长的线,这是钓线。舅舅又把包里所有的东西都倒出来,里面有一盒回形针,正好可以用来当鱼钩。舅舅教我拿一枚回形针,把回形针扭弯系在绳子上,线的另一头绑在树枝上,一个简单的钓鱼竿就诞生了。
舅舅又教我在树林中翻找蚯蚓。蚯蚓喜欢阴凉、潮湿的地方,不喜欢阳光。翻开树头底下一堆堆树叶,就能找到蚯蚓了。有了蚯蚓,我们来到海边钓鱼了。可都快等了快半小时,却一条都没钓着。对了,我可以带着空书包跳下水里,拿书包当渔网嘛。我二话不说,带着书包跳下水去。可毕竟书包不是渔网,根本捞不到鱼。这时舅舅在岸上大喊:“奕璇,快上来,有鲨鱼!”我回头一看,看到一条巨大的白色鲨鱼,正以百米冲刺的速度向我游来。我快吓死了,飞快地爬上礁石。鲨鱼看咬我不着,生气地甩了甩尾巴游走了。
鲨鱼虽然走了,但我再也不敢下水。最后,我学着舅舅平心静气地钓鱼,终于钓上了几条小鱼。舅舅叫我捡来木柴,拿出打火机点着,我们围着火堆烤起了鱼。味道虽然比不上家里的饭菜好吃,但起码不用挨饿了。
就这样,我们在小岛上度过了第一天。可接下来我们要怎样才能回家呢?