天色已晚,而九年级七班的两个学生还在班里做着值日。日渐繁重的功课让他们都愈发沉默,正在这时广播里悠扬的一曲《回家》打破沉默,也宣告了一天学习生活的结束。正当两人把书包背起,班级中间那个有些浮灰的桌子发出“当、当、当”的声响,两人疑惑的望向对方,那桌子在这时又响了起来,其中一人突然带着笑意说:“他的桌子里有个人在敲呢”。两人都笑了。踏着悠扬的萨克斯声,两人缓缓离开,可那声音却没有离开。
从严格意义上来说,他并不是失踪了。而是他进入了“第八世界”,而为了维系量的平衡,原本生活在“第八世界”的那个他误打误撞进了这个世界。可惜那个镜面的他根本找不到自己的家,又看不到原本他生活的环境,在巨大的变革和绝望的折磨下,镜面的他选择了自杀。但是没有人相信这个就是那刚刚找到圆梦道路的俊朗少年,怕是换了谁,都无法相信一个刚步入正道的少年会去自杀,但事实已经赤裸裸的亮给人们。
教室里,被弃于角落的桌子又发出当当声响,广播也随之蠢蠢欲动。在空旷中回荡的,并不是萨克斯声。粗心的广播员让喇叭传出了本已死去的他低沉浑厚的朗读声,他声音里的那份沉重,如同他的眼眸一般深邃,不可见底。“不该关住的都出来了,该出来的却被关住了……”他的每一句话,每一个词,每一缕气息都让人想到那个高个子瘦瘦的沉默少年。是啊他说得对,它们都想出来。
没人回答,也没人会回答,除了他。
那桌子的主人是七班的一个男生,虽然很多天没有去上学,可他的同学却没有表现出失望。被称作“物理狂魔”的他在同学眼中俨然一个书呆子角色,毫无情趣可言。而他内敛的性格又让那些与他有同样兴趣的同学望而却步,正是这种在年少时代中难得的清静,让他已经有了一个在物理学上举足轻重的发现:通过一定的条件,人可以进入“第八世界”,在那个世界,每个人都能找得到第二个自己,不过这两人除了年龄性别名字等相同外,其他方面简直可以用完全相反来形容了。更重要的是:如果哪一边的人死了,那么另一边的同一个人也会死亡。他为了找到“第八世界”的入口,已经费了1年多时间,却毫无收获。就在刚刚寻到些门道时,他便失踪了。
他的桌椅也从班级的中间挪到了最后的角落里,好像诉说着他生前不被人关注的孤单。他的同学经过短暂的震惊后又回归了原本的青春年少,只是他却再也无法回来,共享花样的年华。
当当声依旧响着,衬着他的声音,不断地向空气提问:或许,他们已经出来了?你说呢?