家乡——乌海,临近黄河,地处库布齐沙漠、乌兰布和沙漠、毛乌素沙地交汇点,水土光热资源得天独厚。很久以前,人们就与葡萄结下不解之缘,那时种植葡萄,主要是用葡萄装扮荒野、美化生活。
家乡的葡萄不仅可以吃,还可以酿造成香醇的葡萄酒。在上万亩的种植园内,处处可见忙碌的采摘景象,人人脸上洋溢着丰收的喜悦。你看那,一串串成熟了的葡萄,亮的如珍珠、绿的似翡翠、红的若宝石......单单是看就饱了眼福,让人垂涎欲滴。
葡萄之乡硕果累累,黄河明珠熠熠生辉。无论是品味葡萄还是葡萄酒,总是让人回忆起那首流传千古的《凉州词》:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?
金沙韵美,葡香绵长。家乡魅力四射的葡萄,吸引了不少游客。
现在,一到葡萄收获的季节,妈妈总会为我买家乡最为正宗的“玫瑰香”“无核白”“马奶”“巨丰”等等,各种各样的葡萄。每当吃到嘴里,颗颗粒粒都是那么甘甜,味蕾的每个细胞都兴奋地跳动起来,争抢着品尝人间美味,口中的清香回味悠长,伴着母爱久久不愿散去.......
可爱的葡萄,在经过一系列复杂的工艺流程之后,变成了葡萄酒。人们坐在家中,轻摇酒杯,品味着美酒,一缕缕幽香勾起人们的异域情怀。