心中的野狼1200字作文
很久很久以前,有一个很远的国家叫穆都。一天,这个国家的一些人民去向国王诉苦,他们那里有许多野狼袭击了他们,伤害了他们的牲畜和家禽,甚至还咬死了几个人,为此他们感到很无奈,很发愁。国王听了,立即召来国里最厉害,最优秀的士兵们,对他们说:“你们跟着这些人民去他们的家园,杀掉那些野狼,到时候回来,谁的功劳最大,当天晚上就可以和我共进晚餐。”
过了几个月,国王正在宫殿里喝茶。突然,一个士兵拄着拐杖慢慢地走了进来,他的头发很乱,脸脏极了,还有几条红红的抓痕,右臂被绷带缠着挂在胸前,身上的衣服也烂兮兮的,他的左腿也失去了。他奄奄一息地对国王说:“哦!我尊敬的国王!我想,我的功劳应该是最大的,我徒手和狼群搏斗,虽然没能消灭所有的野狼,但是我也杀死了很多野狼,您看,为此我失去了一条胳膊和腿。”
国王点点头,说:“恭喜你,士兵!”可是,就在这时,又一位士兵走了进来,他的身旁,跟着一只安静的野狼。国王看向他,问:“请问,你做了什么呢?”士兵说:“国王,当我的同伴们正在追杀野狼的同时,我想的是,只要一只野狼还没有被杀死,它就会继续祸害附近的村庄。于是,我站在远处观察它们,其实,与其说它们很凶残,倒不如说它们很饥饿。这个冬天异常寒冷,食物也非常稀少,野狼们之所以会祸害附近的村庄,是因为它们实在找不到食物了。于是,我就每天给这些野狼带去一些食物,渐渐地将它们引到了一个山谷里。那里相对温暖一些,食物也非常充足,还有一条没有结冰的小河。它们现在在那里应该生活得非常好,我想它们应该不会再到国王您的土地上撒野了。”
士兵摸摸这头野狼的头,说:“它是我的救命恩人,那天,我站在高山上,不幸遇到了一群黑熊,是这只勇敢的野狼救了我,因此我便收留了它,还给他取名为勇士。”
有时外在的威胁是虚幻的,它们只是我们自己内心深处恐惧的反映和表现。在我们的心中,也同样生活着野狼,我们除了去杀戮,也可以选择倾听和驯服,把我们心中的野狼变成我们的朋友,这是一个比争斗更加光明的选择,它获得的是双方的和谐与友爱!
和国王共进晚餐,多么至高的荣誉啊!士兵们都跃跃欲试,都被这个诱人的奖励吸引住了。他们下定决心,不论风或冰雪,一定要成为那个功劳最大的人。
正在国王为这个士兵唏嘘不已时,第二个士兵走了进来。他的肩上扛着一头鲜血淋淋的野狼,他开口了:“我亲爱的国王,您看,这是野狼群的领头狼,俗话说‘擒贼先擒王’我一箭就射中了它,其他的野狼不战自溃,四处逃窜,一会儿就不见了,我想,我的功劳应该是最大的。”
国王又问:“那你身边的这头野狼是怎么回事?”
国王最后认定这个士兵是功劳最大的人,那天晚上,国王邀请他去赴宴,而那位士兵却拒绝了,他说:“我已经得到了最好的回报。我把勇士当做我的好朋友,我今后会细心地去照料它,而不是用武力去强迫它,征服它。而它也尊重我,把我当做它的好伙伴。”