追悔莫及
陈胥颖
日子总像从指尖流过的细沙,转眼间就要会考了。老师看我们平时调皮、开小差,别提多着急了,找来几张试卷考。
清明假之前老师就对我们说过,星期二要考试——考语文。我可不在意,语文?不就是我的拿手好戏吗?不用复习了。
细软而轻盈的树叶一点一点飘飘悠悠轻柔地落在树根旁的大片野花丛中,仿佛一抹浅绿在粉红的画布上渲染开来。
“现在开始考试,时间100分钟。”我刚到教室老师便下令考试。
同学们奋笔疾书,我也不例外,题目刚看了一半,就把心中的答案填上去;按课文内容填空,我看都不看直接动笔……
云翻动着,向无尽的远方奔腾,它飘扬着空灵的衣袄,替天空披上了一件雪白的纱衣,在湛蓝的幕布前缓缓跳着舞。
“小陈!你看看!写了多少错别字,‘筷子’是两个字组成的词,你写成什么了?你就写了一个筷!”老师边批试卷边说。我打了一个寒颤,心想:没事,错别字应该不占多少分。
太阳没有之前光芒万丈,渐渐由这个大舞台挪移,窗玻璃上闪着夺目的光点。
下午我拿到了试卷,果然怕什么,偏偏来什么,分数那一栏,俨然写着82分,我的心咯噔一下,眼泪一滴一滴的顺着脸颊滑落,很快衣袖上湿润了一片那深深浅浅的颜色,带着某种嘲讽的气息冲我微笑。
我追悔莫及,如果考试时再认真一点,考的肯定比现在好得多。
太阳不知何时躲到乌云后了,阳光被遮住,大地上似乎少了暖气,就如同我追悔莫及的心情,希望完全破灭。