朱烨
蒙胧的早晨上了一层薄薄的,温暖的家里有一个老人正在织着毛衣,那个老人就是我的婆婆。
她正在用一根根很长的针织着毛衣。她微翕着眼,手上的针缓缓地一上一下挽着毛线。那根针扎到了那粗糙而又温暖的手,那只手的血瞬间冒了出来,而我刚好看见了,我连忙把屋里的创口贴拿出来替婆婆贴好。我着急地问:“婆婆,你痛吗?”婆婆微笑着回答我:“没事,你快去写作业。”我又说:“这是给谁织的?”婆婆应声回答道:“你呀,除了你,还有谁呀?”婆婆给我织毛衣还受伤了,我真是太感动了。
中午,毛线织完了,婆婆赶紧吃完饭就去买。秋风中,略有点佝偻的背影,令我不禁鼻子一酸。
半个多月后,我的毛衣终于织好了,但是婆婆的手已经被针扎破了许多次。我的毛衣是深蓝色的正面还织了许多动物,背面有一些条纹,摸起来非常的舒服,并且还可以拉长,最令我惊讶的是,那件毛衣居然刚好合我身。
我眉开眼笑,对婆婆说:“谢谢婆婆给我织的毛衣。”说完,我鼻子一酸,眼泪蓄满了眼眶。婆婆连忙说:“不要哭,不要哭,男子汉大丈夫,哭什么哭?这冬天来了,我给你织毛衣是理所当然的。”婆婆又说:“你再哭,我就把你的毛衣收回来了。”
我听到这话,连忙把眼泪收了起来,说:“不要。我不哭了,总行了吧?”从此,在这个家里面,又添了一个彩色的东西,那就是一件充满温暖的毛衣。