陶醉
陈姿鹿
你也许会说:“哦,你又在写音乐。音乐有那么好写吗?“可我坚定地告诉你,音乐是我唯一写不厌的东西。
打开歌单,翻到最下方,这首“压箱底“的歌曲串烧便是本文的主角。
开始播放。微弱的叮叮声随弦律响起,像一位母亲轻轻摇动铃铛,温柔地催促自己的孩子起床。
前奏已完。女人的哼唱骤出,带着些许沙哑和五弦的爱意。充斥了浓浓的西域风情,仿佛来到异乡的母亲逗着相依为命的女儿,母女互动间满溢亲情。
女儿逐渐成长,成了个肉嘟嘟的可爱孩子。她迈着轻快的舞步于林荫下跳跃。哼声愈发柔和——是母亲对她的宠爱与关怀。我像是也被领进其中,感受和谐的阳光,注视女儿跳着灵动活泼的舞蹈,与母亲一同为她欣慰。
轻柔的哼声突然变得尖锐而哀伤,一下下地刺入听者心中,使每一个听者一同遭到痛苦侵袭。
是什么让一位母亲如此绝望悲痛?面前出现一扇门,我早就急不可耐,马上推开它。
身后还是暖融融的阳光与起舞的母女,前面却不再舒心。母亲披着一袭黑纱,肿大的眼已流不出一滴泪。昔日正绽放灿烂生命的女儿,如今握在冰凉简陋的棺木中,永远不会再有重获奔跑于阳光下的机会。
为什么要对这双无依无靠的母女下手,为什么要令一个鲜活稚嫩的生命离去?愤怒在酝酿,空虚在积攒。
哼声再次变化。没有了欣喜幸福,没有了尖利哀伤,只剩诡异空洞的声音回响着,步入结束。
失重感出现,接着是阵痛——我从床上滚了下来。