卖火柴的小女孩故事新编
“铛铛铛”报时的大钟又响了,今天是大年夜了,雪花在空中盘旋着、舞蹈着,似乎也在兴奋着,每家每户渐渐亮了起来,放眼望去城市里的大街小巷,每个大玻璃窗里灯火通明,每个人脸上都洋溢着快乐的笑容;街上的人们已经很少了,即使有的行人也步履匆匆,都着急着赶回家可以和家人们共度一年中重要的时刻。可是谁又注意到,一个骨瘦如柴的小女孩儿,身体瑟瑟发抖蜷缩在一个墙角旁边。
她的手里拿着很多火柴,每个路过的行人经过,她都会用期待的眼神看着,轻轻的说:“请你们买点儿火柴吧!”或许大家已经买过足够的火柴吧,或许大家都着急着赶回家吧,路人们都摇摇头,甚至装作没有看见她,头也不回的走了。
直至快午夜,小女孩连一根火柴都没有卖出去。夜渐渐深了,此时街道已经空无一人,小女孩又冷又饿,害怕极了,突然一辆马车飞驰而过,泥浆也溅了小女孩儿一身,马车停了下来,一位绅士从车上下来,把他的大衣披在小女孩儿的身上,轻声说:“小妹妹,对不起,急着赶回家没有看到路边的你,马上要午夜了,你赶紧回家吧!你的衣服被我弄脏了,这些钱给你去买件暖和的衣裳!”说着就掏出了钱,递给了卖火柴的小女孩,摸摸小女孩的头,上了马车,马车缓缓启动。小女孩向着马车的方向,深深的鞠了一躬,然后抽出一根火柴,点燃了,微弱的火光照向绅士渐行渐远的路。“祝您大年夜快乐!”小女孩把这微弱的光亮当成送给绅士的祝福,也温暖自己冰冷的心!
这时,街角的房屋里,有个窗边玩耍的小男孩发现了这一幕。他问:“妈妈,今天这么冷,我们都回家团聚了,为什么这个小姐姐还不回家,还要卖火柴?刚刚还差点被那辆马车撞着。”妈妈温柔的说:“每家都会有困难,小姐姐这样努力一定是为了解决家里的困难,现在我们先邀请她来我们家吃饱饭了,明天再继续努力,好吗?”话音未落,小男孩就边跑出门边大声回答着:“好的!”他跑到小女孩儿的身边,指着他家窗边的爸爸妈妈,用稚嫩的声音:“姐姐,姐姐,妈妈说你在努力解决家里的困难,他们邀请你去我家共进晚餐,这样才能吃饱了再继续努力!”小女孩看着窗边向她挥手的夫妇俩,想起了自己去世的爸爸妈妈。小女孩很感激,但是她不喜欢别人的施舍,正准备摇摇头,小男孩不容她拒绝就一把拉住小女孩的手,拉到她家里,小女孩儿看见饭桌上金黄色的烤鸡,散发出香味,烤鸡的肉质细嫩却又嚼劲,麻而不木、辣而不燥,就连骨头里都香飘四溢,直至肉光骨嚼,吸尽汤汁味料。
这顿饭是她这么大吃过的最美味的一顿饭。
在我的这个故事里,小女孩儿也有一个温暖的大年夜。