在一个寒冷的平安夜里,北风呼呼地刮着,天空飘着鹅毛般大雪。
一个衣着单薄的小女孩走在街上,提着个装满火柴的篮子。她的爸爸成天喝酒,又凶又懒,是个酒鬼。即使小女孩被车撞倒,他也不慰问。小女孩的妈妈和奶奶早已离开人间,她十分地想念她们。小女孩提着个篮子在街上走来走去,也没有一个人来买她的火柴。她缩在一个墙角,又冷又饿。这时,一位老奶奶走了过来……
老奶奶买了她的一盒火柴,并送了她一朵花。这是一朵娇艳欲滴的花,每一片花瓣的颜色都不相同,是那么晶莹可爱。小女孩都看呆了。老奶奶说:“这朵花可以满足你五个愿望。”说完,老奶奶便走开了。小女孩半信半疑,摘下了一朵花瓣,刚好看见马路边有个小男孩的脚被扭到了,便许愿:“希望那个小男孩的脚恢复正常。”话语刚落,那个小男孩突然感觉到自己的脚不疼了,便蹦蹦跳跳地回到了家。小女孩看见了,惊讶得嘴巴成了“o”型。她便许了第二个愿望,说:“我希望爸爸不要成天喝酒,变得勤劳善良。”然后她又许了第三个愿望,说:“我想要妈妈和奶奶活过来,在家里等待我。”许愿时,小女孩的眼眶里已经闪烁着晶莹的泪珠。她接着许了第四个愿望,说:“我希望家里丰衣足食,不要让家人感到寒冷和饥饿。”最后一个愿望了,小女孩望了望前,望望后,看见了街道有小孩比她还可怜,正在乞讨。她不由得心生怜悯,便许愿说:“我希望每个乞讨的小孩都能有饭吃。”她许完五个愿望后,满怀期待地跑回家。
回到家后,她看见爸爸正在勤快地收拾屋子,妈妈正在煮着美味大餐,而奶奶正坐在摇椅上静静地看书。她的眼泪似决了堤的洪水突然往外涌,嘴角漾起了幸福的涟漪。从此,他们幸福地生活在一起。