卖火柴的小女孩故事新编
四年级惠康邺
这是一年的最后一天——除夕,正在下雪,天气冷的可怕,一个卖火柴的小女孩在街上走着。她的衣服又旧又破,脚上穿着一双妈妈的大拖鞋;她的口袋里装着许多盒火柴,一路上不住口的叫着:“卖火柴呀,卖火柴呀!”人们都在买节日的食品和礼物,有谁会理他呢?
远处走来一位慈祥的老人。他的头发梳得十分认真,没有一丝凌乱,可那一根根银丝一般的白发还是在黑发中清晰可见。微微下垂的眼窝里是一双深褐色的眼睛,仿佛在诉说着岁月的沧桑。这位老人的眉毛胡子都花白了,但脸庞仍然是紫红色的,显得神采奕奕。他注意到了这位小女孩,大步向前走去,问道:“孩子,别人都去买新人礼物了,你为什么却在这里卖火柴呀?”小女孩望着这位慈眉善目的老人,泪水在眼眶里打转,回答道:“我的家里很穷,我的妈妈又生病了,我只能用卖火柴的钱来给她治病;我爸爸爱喝酒,如果空手而归的话,他就会打我骂我。今天我一根火柴都没卖出去,爸爸会打我的……”老人听后,微微叹了一口气,说:“孩子,你能带我去见见你爸爸吗?我要和他谈几句,也许我能帮帮他。”小女孩抬起头,眼睛里充满了疑惑:“老爷爷,您真的可以帮我爸爸不再酗酒,不再打我了吗?”老人说:“我会尽力劝说他的,就像前不久,我曾帮过一个酒鬼,使他从罪恶的生活中摆脱出来。相信我,孩子!”
小女孩带着老人去了她的家。小女孩的家是一个破旧的茅草屋,四周布满了杂草和泥巴,后面还有一条臭水沟,茅草屋顶破烂不堪。进到了房子里,小女孩点燃一根火柴,只见幽暗的火光之下,房里落尽了灰尘,有一个正在喝着酒,面红耳赤的男人和一个躺在床上虚弱的女人。老人走上前去,与男人交谈起来:“这位先生,请允许我跟您谈几句。您的女儿冒着严寒在大街上卖火柴,辛苦赚的每一分钱您为什么丝毫不珍惜?”男人粗鲁地打断了他:“你……又是谁?老子的事情不需要你管!”“您有一个好女儿,哪怕您天天打她,她也时刻担心着您。我不忍心看到这么好的孩子被你糟蹋了!”老人越讲越生气,“你不知道你喝的每一口酒,都是你的女儿在雪地里辛苦卖火柴的钱,换来的吗?她受的苦已经够多了。而且你知不知道,今天为了挣钱给妈妈治病,她差点还冻死在街头了呢!”男人听后,小声地嘀咕着:“还不是因为我失业了,家里一个子儿都没剩下……”老人掏出了纸和笔,刷刷地写了一排地址,说:“这是我儿子的公司,现在还缺一个工人,我看你体格强壮,很是合适。如果你愿意的话,可以去试一下。”男人睁大了因为酗酒喝的通红的眼睛,几乎不敢相信自己的耳朵:“您——您说的是真的吗?”“当然是的,只要你肯放下酒杯,努力工作。”男人的酒顿时醒了一大半,不断握着老人的手,对着老人发誓:自己以后再也不喝酒了,要努力干活,给妻子治病,给孩子上学。老人又从口袋里拿出一些钱给小女孩,说:“孩子,请你用这些钱给你妈妈买药治病,让她早点康复。”说完便走了,渐渐消失在茫茫大雪中……
后来,小女孩用这些钱买了药,给妈妈治病。渐渐地,妈妈康复了,爸爸也努力起来,再也没有酗酒,他每天很辛劳地工作,挣了很多钱,他们一家人过上了幸福的生活。