我的小康生活作文600字
我的外婆就出生在这个中国羽翼未丰,投石问路的年代。那时我的外婆住的是上雨旁风,茅茨土阶的砖瓦木房;吃的是不沾油腥,味如嚼蜡的粗茶淡饭,桌上也是常年看不见肉;穿的是粗糙的蓝灰布衣,但就是这样的衣服也是新三年旧三年,缝缝补补又三年地穿;出门只倚仗两条腿的“11路公交车”……
这是六七十年代的中国。国内海水群飞,人们生活艰难,连温饱都成了问题。
一九八三,癸亥猪年,雨后春笋,一朝千里。
我的母亲是在这个年代出生的。我的母亲住在村里鳞次栉比的老式落地房中,虽比不得如今,却比外婆那个时代竹篱茅舍似的破房子要强得多;吃的饭菜里多了油盐酱醋,也多了喔喔奶糖,糖水冰棍等童年回忆;穿的衣服也更为整洁暖和;出行上也从“11路公交车”一站到底,到增加了自行车、摩托车、公共汽车等新的出行工具……
这是八十年代的中国,那时候的中国是瞬息万变的。改革开放号角响彻神州大地,各种新事物就如万丈高楼平地起一般走进了人们的生活,给我母亲那个年代的人带来了很多便利。
二零二零,庚子鼠年,河清海晏,时和岁丰。
我出生在这个中国海内澹然,万物殷富的黄金时代。在居住上我摒弃了外婆的砖瓦木房和母亲的老式落地房,搬进了干云蔽日的高楼;也在吃食上用五味俱全的八珍玉食替代了糠咽菜与黑高粱馍,也用巧克力,冰淇淋替代了奶糖和老冰棍;穿的衣服更是精致美观,穿久了就以新替旧,不再为几张散钱散钞煞费苦心;至于出行……高铁、飞机、私家车等任君选择。
抚今追昔,可以看到今天中国的经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实;今天中国已经全面建成小康社会,已经走在真正要实现古代思想家的美好生活理想,实现社会主义现代化的康庄大道上了!