早上,我来到图书馆。图书馆里静悄悄的,虽然人很多,但人人都安静地看书。我不想破坏这份宁静,挑了一本书自己看了起来。
“呼!看招!”忽然,一种声音混到安静的图书馆内,把人们都从书里拉出来,我扭头一看,一个小孩拿着一根棍子假装打妖怪。这声音显然是令人厌恶的杂音。
我望着那个小孩,心里只想找回原有的宁静。我站起身,一边朝那小孩走去,一边飞速思考怎么劝。
我走到那个小孩跟前,还没开口,小孩先说话了:“你谁呀?想干嘛?”口气不小,很难对付。我盯着他,脸上露出微笑:“呵呵呵,小孩,不能在图书馆里大吵大闹。”那小孩抬头看着我,撅着嘴,脸上露出不屑一顾的神情:“哼!谁说的?”这个小朋友一边说,一边拿着木棍乱挥。我一楞,没有想到他会这么说,嘴半张着,不知道如何应付。
我绞尽脑汁,啊,有了。我坐在椅子上,好与他平视,然后直勾勾地盯着他:“小朋友,要向那些人学习,安静地看书。”说着,用手指了指那些正在看书的人。谁知道,他“哇”地一声哭了。呃,我已经把声音压低了,你怎么还哭了?
这一哭不要紧,把他妈妈吸引来了,他妈妈冲了过来,弯腰安抚那个小孩。我又灵机一动,乘机对他妈妈说:“阿姨,在公共场合不能大声喧哗。”他妈妈一听,直了直腰,先微微一惊,然后又用充满歉意的声音说:“噢,不好意思,不好意思,我下次会记住的。”
成功了!这位阿姨领着小朋友,匆匆离开图书馆,图书馆内,书香飘荡着,围绕着书香,我们又安静了。
在公共场合,大声喧哗是对他人一种不礼貌的行为,声音太大,会使人感到厌恶,会使人感到烦燥。
践行社会主义核心价值观,创建全国文明城市,人人都要帮助社会,因为我们不仅仅属于我们,也属于社会。