2021年度感动中国十大人物观后感400字
丁紫涵
在泪水和感动的陪伴下我度过了两个小时,看完《感动中国十大人物》后,那一张张令人敬佩的面孔仍在脑海中挥之不去……
跨世纪的伟大物理学家—杨振宁,杨振宁在统计力学、凝聚态物理等四个方面有多项诺贝尔级别的成就,他用自己无可驳回的学术使他背后的“中国”二字越发的熠熠生。2003年定居清华,为吸引顶尖科学人才倾尽心血。几十年前,杨振宁和新中国有了第一次接触,随后便架起了中美文化交流的桥梁,从1971年开始,他每年都要回国一两个月,哪怕受到美国的威胁、诋毁,他依然投身爱国事业。
张顺东、李国秀的乐观也使我感动,他们夫妻二人加起来也只有一只手和一双脚,但他们并不自卑,反而把苦难的生活过得像蜜一样甜。他们有了女儿后,夫妻俩十分开心,但他们的生活更加困难了。每天天不亮就起床了,他们知道自己要比平常人加倍努力才能换来幸福。婚后十几年,虽然艰难,但他们从未放弃对美好生活的追求,用自己的努力换取幸福,就像颂词里说“李家大姐人才好,张家大哥看上她。没脚走出致富路,无手秀出幸福。”
看到他们的坚持与努力我心里十分惭愧,想到平日里的懒惰,写作业时的不认真,我低下了头。我决定从今以后要努力学习,朝着他们的身影向前进,一直大步向前进,于是我又昂起了头,我长大后也要像他们一样为国家做贡献。