闫商
在一个无趣的下午,学校组织观看了《2021感动中国人物》,当班主任宣布完以后,班级里面一扫低迷的氛围,瞬间沸腾起来,大家似乎都很兴奋,但是我却例外。我认为那些感动中国的人物离我们太过遥远,在我们日常生活中也看不到,所以我并不是很感兴趣,大抵是不让自己显得过于不合群,我也便看了起来。
刚开始的我是漫不经心的,但是知道我看到了他们我才知道我的想法是多么可悲可笑。
他们两位就是张顺东、李国秀夫妇。他们一个一个先天残疾,后天伤残,但就是这么一对凑不出一双手、四条腿的夫妇,凭借坚定的意志,互相搀扶,用汗水、用行动、用奋斗创造了幸福生活。他们明明身体残疾行动不便,却始终不愿在脱贫路上落后别人一步。这不正彰显了我中华民族不甘于人下,不甘平凡,不屈于命运的斗争精神吗?这不正是习总书记口中的:“平凡铸就伟大吗?”
他们的故事戛然而止,似乎结局本该这样,却又好像又该截然相反。多媒体上的视频还在继续,但我却无法看进去,我想窝大抵是失神了吧!我浑身打颤,我看向我的四肢,我感到很是愧疚,我一个四肢健全的年轻人又有什么理由在这明亮、宽敞的教室里面虚度光阴?我自我发问。
我想我也是时候该奋起前进了,去寻找他们夫妇蹒跚的脚步。“那么走吧!朝前方去!”从喉咙中挤出的断断续续的一句话,只教旁人以为是呓语。