这个暑假我看了一本,我最喜欢看的书,书名叫《宝藏》,这本书的作者是法国的米歇尔普西。
这个故事讲的是一家刺豚鼠,主人公是一只叫古奇的刺豚鼠。快过冬天了,刺豚鼠们要去收集食物,因为爷爷年纪大了,妈妈因为要照顾古奇的弟弟米罗和妹妹米萨,所以收集食物的重担就落在了古奇的身上。可古奇有失忆症,每次把食物埋到地下,晚上回家就忘了埋在哪儿了。到了冬天,他们一家睡了一觉,钻出地面,什么时候都不见了,一场暴风,扫荡了一切。于是爷爷带着他们一家开始了一场漫长而又奇幻的寻宝藏之旅。他们乘坐卡车,轮船,甚至还坐上了飞机…
直到几年后的某一天,爷爷想起了什么决定带他们返回他们的小岛。返回小岛的时候,他们被眼前的景象看呆了!他们以为走错了地方,因为那里全是草树木,一片生机勃勃…原来是古奇埋下的那些宝藏坚果长成了一片森林,一片比之前更广大,更茂密,更郁郁葱葱的海边森林!
我最喜欢爷爷最后对古奇说到的几句话,它说,真正的宝藏并不是我们毕生所寻之物,它们一直藏在我们周围,只要耐心等待,终有一天会悄然绽放!我也要像刺豚鼠一样不断探索,追寻自己心中的“宝藏”!