钢铁是怎样炼成的读后感1000字
像保尔那样有钢铁般的意志
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作者奥斯特·洛夫斯基。文章讲述了俄国二月革命、十月革命以及一战二战时期背景下,一个孩子保尔柯察金如何从不谙世事的少年成长为一个忠于革命的布尔什维克战士的故事。我们要学习保尔,像他一样有钢铁般的意志。
“人最珍贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而惭愧。这样,在他临死的时候,可以说‘我把整个生命和全部精力都献给了人生最珍贵的事业——为人类的解放而奋斗。’”生命的意义不在于长短,而在于内涵,我们要珍爱生命,不断创造生命的价值,不断延伸生命的价值。只有为社会的发展、人类的进步作出贡献,才能体现生命的价值。而要更好地实现生命的价值,就应该像保尔一样有钢铁般的意志。
1965年8月5日晨,国民党海军巡防第2舰队大型猎潜舰由台湾出航,当日傍晚驶至福建省东山岛东南兄弟屿海域,企图向大陆输送特务。中国人民解放军海军南海舰队即令汕头水警区做好战斗准备。在激烈战斗中,麦贤得所在的611号护卫艇机舱中弹。麦贤得前额被弹片击中,失去知觉。副指导员替他包扎伤口。他苏醒了,已说不出话,用右手吃力地指着机器,意思是,最要紧的事是照顾好机器!此时,艇舱开始进水,情况十分危急……麦贤得凭着坚强的战斗意识,忍受剧痛,以惊人的毅力,回到机器旁继续坚守岗位,与战友们一遍又一遍地检查着机器。他额上的鲜血粘住了眼角,阻碍了视线。但他凭着平时练就的一手硬功夫,在剧烈摇摆的机舱里仔细地检查着每一根管路、每一个阀门、每一个螺丝钉,及时排除了故障,保证了机器的正常运转。麦贤得坚守岗位3小时,直至5时22分我参战部队将“剑门”号击沉,战斗胜利结束。解放军海军授予以“海上英雄艇”。正是因为麦贤得有着和保尔一样的钢铁般的意志,才能顺利获得战争的胜利,保家卫国。
保尔就像钢铁铸成的巨人一样,屹立在人民心中。成为后人学习的榜样,鼓舞着一代又一代的人们勇往直前。想到自己,在困难面前,不是畏缩不前,就是精神不振。作业多了,抱怨累了,碰到难题就心烦不愿做了。想到保尔,感到自己是非常的懦弱和矮小。人生难免一帆风顺,一个人在事业上能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有对理想抱负奋斗的精神,有没有面对困难用钢铁般的意志去战胜它。
尤其是自己作为一名青少年。在当今的商品社会中,在金钱和物质的诱惑下,更需要一个坚定的信念。要珍惜自己的青春年华,刻苦学习增长自己的知识和才华。
像保尔那样有钢铁般的意志!