钢铁是怎样炼成的读后感1000字
最近我读了一本叫作《钢铁是怎样炼成的》的小说。这本书讲述了保尔·柯察金年轻时就投身于革命事业,在一次战争不幸失明。虽然不能够上战场,依旧以巨大地热情工作着、学习着,用顽强的意志支撑着自己满是病痛的身体,最后瘫痪在床,但他并没有放弃对生活的希望,拿起笔进行创作的感人故事。
我觉得这本书中最经典的一句话是:“只有我们这样的人,只有像我们这样发疯似的爱生活、爱斗争、爱那新的更新世界的建设工作的人,只有我们这样能够了解并且看到生活的全部意义的人才不会随便死去,哪怕只有一点机会,就不能放弃生活。”通过查阅资料,我知道了保尔·柯察金的原型就是这本书的作者奥斯特洛夫斯基,这一段话其实就是作者一生的真实写照。我深深被奥斯特洛夫斯基为理想献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质所感动。我的眼前常常会出现奥斯特洛夫斯基那充满坚强和毅力的面庞,浮现出他口述《钢铁是怎样炼成的》的情景。
在这个世界上,有很多人凭借坚持不懈的毅力,完成了常人难以想象的事情。开国元帅刘伯承爷爷就是一个有毅力的人。在一次战斗中,刘伯承爷爷右眼负伤,一位德国医生为他动手术时,刘伯承为了保护脑子,坚决拒绝使用麻醉药。手术台上一向从容镇定的沃克医生,这次双手有些颤抖,额上汗珠滚滚,护士帮他擦了一次又一次。可刘伯承却一声不吭,双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下,他越来越使劲,崭新的白床单居然被抓破了。刘伯承凭借毅力成功做完手术,还说他知道沃克医生一共割了72刀!沃克医生惊呆了,说:”他是一块会说话的钢板,堪称军神!”刘伯承爷爷那坚强的毅力,怎能不让人敬佩?
其实,很多事情只要有毅力坚持,都能取得最后的胜利。妈妈的衣服扣子掉了,一直没时间缝,母亲节时,我决定为妈妈缝扣子。可是在穿针这一环节就卡壳了,线怎么也穿不到针眼里,心想:“放弃吧,给妈妈买几朵康乃馨多简单。”可转念一想:“买康乃馨固然好,但花谢了,自己的心意不也就没了吗?”“不行,我要坚持下去!”我暗暗鼓励自己。穿好线,缝扣子也不容易,手指被扎破了,很疼,还流出了鲜血,我全然不顾,脑子里只有一字:“缝!”终于凭着毅力,我缝好了扣子。妈妈一把搂住我,嘴里不停地夸奖着我,我想:“我的努力没有白费。”
“宝剑成锋磨砺出,梅花香自苦寒来。”毅力,是春蚕吐丝一丝一丝的坚持,才有破茧而出重见光明的辉煌;毅力,是千里大堤一沙一石的凝聚,才有前不见头后不见尾的壮丽;毅力,是万丈高楼一砖一瓦的重叠,才有居高临下极目远眺的风光。顽强的毅力是取得胜利、走向成功的保证。从今天开始,我也要做像保尔·柯察金、刘伯承爷爷那样有毅力的人!