钢铁是怎样炼成的读后感1000字
我从5本必读书中选择《钢铁是怎样炼成的》,完全是因为这本书是我“欠读”的一本。我早应在国小时就知晓保尔的励志故事,但直拖到八年级寒假才读,实属愧怍。
《钢铁是怎样炼成的》围绕着“保尔”这一角色从生铁到钢铁的历练过程展开,从小镇的“小流氓”到对党无限忠诚的“革命者”,他可以说是历经九重真火,最终成为了一位优秀的党员,一块不折不扣的“钢铁”。
保尔终其一生都在为民族与人民解放做贡献,同逆时代潮流的人做坚决斗争。他贡献时间,贡献精力,甚至贡献生命,只为了完成并追随党的事业,实现他的人生价值。然而在他的一生中,不断寻找革命理想并实现着自己的价值,全身心投入到党的事业中,从解救朱赫来起,他就已经开始了革命历练:从少年时期扛起钢枪与敌人作血与火的斗争;到青少年时期提起铁铲修铁路为祖国建设做贡献;再到青年时为党处理公事。即使最后瘫痪后又遭失明,却依旧举起笔为事业奋斗着,坚持着。这样的布尔什维克,是当之无愧的英雄!
文中还有许多令人印象深刻的角色:谢廖沙,阿基姆,杜巴瓦,丽达等。他们都为党奋斗着,不过结局不同罢。谢廖沙在为祖国和人民与敌人做斗争时失去了生命;阿基姆与利达等始终作为正确的一方,与杜巴瓦等做对比。这使我不禁想到保尔也曾因一时的守旧,险些与他为之奋斗的事业作对,而杜巴瓦的事例让我看到了他们的下场,杜巴瓦固执己见,与大部队作对,后来自甘堕落,成为了一介庸夫,而这也正好证明了保尔他们坚持的事业是正确的。但恕我直言,我认为那样近乎疯狂的无私奉献是有风险的,在保尔身患重病之时,提到了一个以自己身体虚弱而不能工作为理由自杀的党员,而保尔也曾动过轻生的念头。这样狂热的单向付出让我难以理解,所谓“留有青山在,不怕没柴烧”,怎么能如此轻易的将自己的生命价值贬低到事业以下呢?所以我认为这本书具有一定的历史局限性。
对于这本书,我有无数疑惑。最大的问题莫过于冬妮娅了。作者在第三章花了大量笔墨描写了保尔与冬妮娅的情谊,却在第四章给保尔与冬妮娅的再次相遇只留了两页的内容空间。之前的冬妮娅美丽动人,对劳动人民怀有关怀与友爱,但之后的冬妮娅找了一位高傲无礼的丈夫,她也随之成为了一个贵妇的形象。这究竟代表了什么,作者也并未提及。
即便这本书具有一定的局限,即使有些人在竭力否定这本书,但不可否认的是,这本自传小说的确是本文学巨著,作者作为保尔的原型,经历了战火与纷乱,病痛的折磨后才凝聚出这本小说。文中对人物的描写、对形象的刻画,对我来说是空前的,我可以十分清楚感知到保尔心酸成长史。尤其是参谋长羞辱保尔画面还历历在目。参谋长命令带伤的保尔下马,羞辱了保尔一番后,文中描写到:“不过如今的保尔,已经不是从前那个任性的从一个部队调到另一个部队的普通战士了。”一个学会忍耐的青少年形象跃然纸上。这,就是名著的魅力,书卷多情似故人,快意酣畅始通神。
我的假期阅读时间几乎全用在这本书上,但我丝毫不后悔,我可是只花了两个月的时间,几乎读完了两个人的人生啊。