舌角的微翘,伴着嘴角的微张,轻音从鼻根呓出,这是年,语音里亲热的年。
年,是结语,是许诺,是归思,是眺望,是击破人种种防御,直击心里那尚存温热的地方的利器,这是书中描摹出的年的影像。
我伸手,却只感受到他离去时衣角带起的一丝凉风,他是何人,何样?无解,我只知他绝不似边商铺播放的“迎年曲”那般张扬,也绝不似楼宇中千篇一律的大红对联那般单调,也绝不似酒楼中借年喧哗的人们那般浅薄。
思考良久,无解、无解。起身,走向窗边,我的手搭在防盗网上,冰凉得有些刺人,让我立刻缩回了双手。年不曾拥抱过这里,这里绝没有碰触过分毫它温情的胸襟。
也许是他的指使罢,我没有停留,简单收拾,走出门,锁门。干脆、利落,我的手哆嗦着,因为兴奋?抑或慌乱?但他于我的耳语被我清晰识别,狂乱中头脑清晰:”去那儿吧,年抚摸、驻足过的地方,去吧!”
大巴车从平整的马路驶向了土路,道路逐渐崎岖,窗外渐渐安静,小颗粒的黄沙迷住了我的眼,但我的心从未迷茫,只是狂热地跳动。
我的心安了,就在我下车的那一瞬间。当车渐行渐远,马达声逐渐消失。我久久地站着,听树叶作响,听蛾虫振翅,听蜻蜓击水,闻泥土腥香,沐冬日暖阳。视觉、听觉瞬间充实了起来,我的脚步轻快起来,它浅浅地印在沙土里,并向前延伸。继而停下,且一圈圈地加重了,年,在眼前,心又狂似的跃动着。
这是年触摸,拥抱过的地方。它厚爱,温暖,无声无响着立着,等着我,这是村庄。各户门口贴着对联,粗糙暗红的宣纸被简单地裁剪,毛笔饱吸浓墨,在上面肆意挥洒,我伸手触摸着,感受墨的凸起,感受它的流动,黑色的祈福语淌过五彩的一年,又将流向新的一岁。走近,儿童追逐,穿着鲜亮大红的棉袍人们,是远看灰土色的村庄里最绝美的点缀。劳、累,统统被驱散,只留满腔的热血与活力。鸡鸣、吠,夜晚自会落窝的它们可以随意地亲吻路人的脚踝,它们有着自己的记时表,年,与我们重合,年,同样让它们欣喜,因为生命的活力与延续。家门口,只有年时烟囱才能如此浓厚,它吞吐着烟,将外婆劳作的赞歌传得更加遥远。人未出,声先到,外婆是年的发言人:“回来了!”她油污的双手拍拍我,仍带火灶的残温。
平日里辛劳的人们,在年来时有了闲日。傍晚,天未黑透,便有来客。门,从来不合,一眼看清全部。邻家奶奶踱着缓步进来,苍老的声音不知传过了多少的年,刻在年的记忆里。年来,要备炒货、糖,滋润一年苦涩时光。她从口袋里摸出一把瓜子,一手拉上我的手,塞进我的掌心。瓜子碰撞,凌落,伴着老人身上特有的苍沧的气息,传入我的手心。老人们高声谈着,畅快地笑着,惊扰不了倦在外婆脚边的狗儿。
扑进夜色,狂心已止,年已经在我眼前。不,是我在它的怀抱中了。
我,为年狂!