儒勒·凡尔纳是19世纪法国著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”,他还是许多发明家的老师,法国的利奥台元帅说:“现代科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已!”
在小说中,阿龙纳斯穿的衣服是由一种贝壳类的足丝织成的,上面染有古代人喜欢的绯红色,而且调配上从地中海海兔毛中提取的紫色;舱房梳妆台上的香水,是海产植物经过蒸馏制成的产品;床是用海洋里最柔软的大叶藻做的;笔是用鲸鱼的触须做的;墨水是墨鱼或枪乌贼的分泌物;他们吃的奶油是用鲸鱼乳房里挤出来的奶做的;糖是从北极海中的大海藻里提炼出来的。作者喜欢描述神秘的事物,财宝和稀奇古怪的科学细节,这在人们听来或许难以置信,但这并不是漫无边际的瞎编乱造,而是更接近于记实资料,以科学为依据的,我们在书中不难发现大量的数据,这些是对细节的有力补充,增加了读者的感性认识,在科学高度发展的未来,这些也许都会成为现实。
凡尔纳将他科学幻想的内容写的那么详细准确,头头是道,以致许多学术团体对他书中所列的数字,有时要用几个星期的时间去推算。不仅如此,凡尔纳的小说到处充满了科学,许多的科幻事物在现在都成为了现实。比如小说中主人公乘坐的鹦鹉螺号潜水艇是以电力做动力的潜艇,可是在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,而且一直到小说发表二十五年后,人们才制造出真正的潜水艇,也就是现代的潜艇;小说中用空气压缩的枪发射带电的子弹就是现在的电击枪;还有潜水艇,潜水服、完善的潜水设备、电能等在作者儒勒·凡尔纳的时代都还不曾出现应用,一直到若干年后,才有了和小说中大同小异的物品。
更为可贵的是,这部小说不但包含了大量的科学知识,同时还谴责了人类滥杀滥捕的行为,发出了要爱护海豹、鲸等海洋生物的号召。这些至今仍然热门的环保话题,早在一百年前就由凡尔纳这位先知者呼吁了。可见作者已登想象之巅,造科幻之极!