尊重作文500字
小区里有个很大的操场,当时我约定在操场门口等父亲,等了好久也没见到人,当时我没带手机,又无法与他联系,此时操场上空无一人,我没办法管别人借。正不知如何是好的时候,一个老人领着孩子走进我的视线。我奔向那位老人,说明来意,老人倒是很大方,把手机给我了,那孩子却面露不满神色。尽管我态度很诚恳,对老人也很恭敬,可那孩子一张口便是:“爷爷别信他,他是骗你手机的。”老人也只是抱歉地笑了笑,不理会孩子的话,执意把手机给了我。我打电话过程中,那小孩依旧嘟嘟囔囔,我下意识地转身避开孩子的声音,却被他说成我拿着手机妄图逃跑。即使我把手机还给老人,真诚地说句“谢谢”,那孩子依然不依不饶,不屑地看着我说了句“别再诈骗了”便拉着爷爷离开。显然他想将我塑造成一个“妄图诈骗,在孩子的周旋下,诈骗失败”的人,我一时间倍感失落!
与此同时,我脑海中一段久远的记忆倏忽间出现在我的面前。当时妈妈骑自行车送我上学,我坐在自行车的后座,感受着一辆大公交车逼着我们往前走,我扭转回身,对着公交车不断呵斥,但是公交车置若罔闻,等公交车超过我们,开出车道的时候,我一下愣了,原来看见地上“公交车道”四个大字,占道的其实是自己。于是我羞愧难当。
应该是从那时起,我渐渐改变的吧。公交车司机尊重了我,我却没有尊重他,这件事引起了我内心的震荡。同样,那孩子没有尊重我,我却尊重了他,我不知道我无声地宽容能不能影响那个孩子。
一切有关尊重的事情,其实每天都在上演……