她是我最敬佩的人作文
高佳音
余秋雨,正如她的名字,给我脱脱洒洒,安静沉寂的感觉。她是我六年的同窗,也是我最敬佩的人。
秋天的雨很安静,每次她走进教室都静悄悄的,坐在座位上时,也是悄无声息。至于上课时,她展现出秋雨的特性,回答问题的声音犹如秋雨过后屋檐落下的水滴,清脆而又响亮。老师讲课时,她依然心如止水,跟着老师的思路。
秋天的雨很无私,用它娇小的身躯滋润了大地,她亦是如此,记得五年级时,班里有一位同学家里因一场事故经济困难交不起学费而辍学,她得知每天放学后都会那位同学讲新学的内容,我曾经不解地问她,为什么无偿为同学补课呢?她微笑着说:“助人为乐是我们中华民族的传统美德啊!”而且看到同学感激的笑脸,我会得到发自内心的愉悦。这番话促使我也去那位同学家里看望他,从那位同学的口中,我得知余秋雨还为同学捐出自己靠劳动赚来的零花钱,我更为敬佩她了。
秋雨用身躯滋润了大地,大地绽放出姹紫嫣红,为它带来美好的心情。我记得后来那位同学和她成为很好的朋友,还经常利用双休日参加实践活动和志愿服务呢!
秋天的雨很纯洁,而她的一切都是纯洁的,她的外表是纯洁的,每天穿着洁白整齐的校服,记着殷红的红领巾,在校门口向校长问好,她的心灵更是纯洁——甚至连踩到一只蚂蚁都会伤心上一整天;为双目失明的人而焦虑的犹如热锅上的蚂蚁;为沿街乞讨的人献上一枚硬币和一句美好的祝福……
雨后家门前又增了一片小水洼,我用手捧起一些水,真真确确的纯洁啊!那水面上浮现出了那张我敬佩的面容,世事如诗,唯你最美。洒脱。沉寂。安静,如你;滋润。大地。无私,是你。她是我最敬佩的人。