我的家中,不时被我和父母“引渡”来的许多东西塞满。像是一个瑜咖垫,一小盆仙人球,甚至是一个训练用的沙袋,买回来后,就摆在家里,谁也不肯再碰一下,就纯粹用来装饰,于是出现了很多荒诞的场景:房间内的五斗柜上放着一盆仙人球,稍有不慎便会被扎到;一旁厕所的门口吊着沙袋,沙袋很重而它不偏不移正正好挡在门的中央,所以如果有人要上厕所,得要一只手去推开沙袋,另一只手去开门;几次都有人想把它拿掉,但爸爸都不同意——说实在的,这纷乱的场景竟有一种不协调的美,而争吵还是爆发了。
那天,先是妈妈想去五斗柜上拿手套,结果被仙人球狠扎了手;再是我,刚上完厕所,想推开门出来,却愣是没打开,被沙袋堵在里面怎么叫都没人应,过了一刻钟,才被爸爸发现并“解放”出来;最后是爸爸,在把我放出来后,一不留神,又被妈妈卷起来放到地上的瑜边垫拌倒。一个上午还没过去,大家都伤了元气。
“你看看你,自己一天到晚不知道干什么名堂,柜子上放什么仙人球!让你放阳台你不听,不知道干什么!”妈妈揉着受伤的手指,感叹道。我有些发蒙,我的柜子上你放什么手套?自己不小心弄伤了手还怪我?我不作声,她继续说:“你这个仙人球也快死得差不多了,赶紧下楼扔了,上来赶紧写作业,磨蹭的!”
说完,用一种不可抗拒的眼神命令着我去把它扔掉!疑惑中,我回到了房间,把它捧在了千里,最后地看了看,好像就眨了下眼,眼前的似球就没了,只剩了一个圆溜溜的,白的耀眼的瓷质小盆,盆上的那一点高光,好像死鱼眼睛,空空地看着我身后的墙。我沉默地坐在床上,什么都不去想,耳边不时传来妈妈呵斥爸爸的声音,听得比平时更清楚,似乎是房间内的寂静把它们拉得更近了些。
但要我说,自此之后,家中的东西都被清选好,一切都变得整齐,并然有序,但总感觉空落落的,就如美术书中莫奈画的画,粗看唯美,近看朦朦络络,远没有家中之前的纷乱让人印象深刻。直到现在,我还会下意识地用一只手想去推那只横哽在厕所门口数月之久的沙袋。
一天晚上,我望着空空的斗柜台,一种异样的感觉袭来。我打开灯,从床柜里拿出了一张纸和水笔,画了一个仙人球在上面,并用绿色的彩笔,仔仔细细地涂了上去,并重新摆在了斗柜台后的墙上。心里似乎有什么终于落了下来。