腊八粥作文450字
“小孩儿,小孩儿,你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天?哩哩啦啦二十三……”听到这首熟悉的童谣,让我觉得家乡的年味越来越浓了。
一大早妈妈就买来了许多食材,有栗子、饭豆、生仁、红枣、小米……说是今天要吃腊八粥。我好奇地瞪大双眼问:“什么是腊八粥呀?”妈妈抚摸着我的小脑袋,耐心地解释道:“今天是农历十二月初八是腊八节,要喝腊八粥。你看,把这些东西放在一起,熬成一锅粥就是腊八粥了。”
我听完妈妈的话两眼放光,叫嚷着:“我要吃!我要吃腊八粥,快点,妈妈!”我一边叫嚷,一边跟在妈妈屁股后催促她。
妈妈将所有食材洗干净后,一股脑儿全放进锅里煮,让它们在锅中叹气似的沸腾着,那叹气的样儿,那种香味儿,闻闻已经能让我垂涎三尺了。
只见妈妈进进出出来回穿梭于厨房间,掀开锅盖,在锅里搅和搅和,热气瞬间弥漫在整个厨房里。妈妈看我迫不及待的模样,先盛了一碗,让我尝尝。
我看着碗里的栗子已经稀烂到“面目全非”了,饭豆已浑身肿胀,花生也脱掉了它的“红外套”,红枣看上去比之前的大了好几倍……
我舀了一勺放进嘴里,“哇,好烫!”我大叫道。妈妈笑着说:“你这是心急吃不了热豆腐。”我吹了几口冷气,再吃进嘴里,那一种甜甜的腻腻的感觉在嘴里荡漾开来,腊八粥真好吃啊!我一口接着一口,不一会儿,肚子已经鼓成一个皮球了。