爷爷的味道作文500字
爷爷退休了,家里的厨房成了他的主战场,我经常看到他在厨房前前后后忙碌的身影。
他总是先拿出一个鸡蛋,把鸡蛋打碎,搅拌倒入锅中,伴随着蛋香,紧接着放入肉粒,一盘鸡蛋炒肉就出炉了。爷爷脸上露着汗水,手心也变得红红的。爷爷将鸡蛋炒肉端出,我一下子就闻到了那熟悉的味道,那香味充满了温暖
一盘鸡蛋炒肉在我眼前呈现,鸡蛋是金灿灿的,肉粒灰灰的,两者合一,香气四溢,令人垂涎欲滴。我喜欢那种味道,它让我想起爷爷在我小时候和我一起挑选鸡蛋的画面。
那一次,我和爷爷站在卖鸡蛋的摊位前。那一个个鸡蛋非常娇小、易碎,爷爷被这些娇小的鸡蛋给难住了。他认真地挑选,不放弃任何一个小瑕疵,我也学着他的样子仔细地选。一个大鸡蛋被我们选中,不知道是天热,还是站得太久,爷爷脸上不时流下几滴汗珠,他慢慢弯下腰,拿起几个鸡蛋放入袋中,这画面深深刻在我心里。
还有一次,我的表弟表妹来我家吃饭,爷爷又用上了他的拿手好菜—鸡蛋炒肉。他照例烧出了那种香味十足、令人垂涎欲滴的味道。表妹表弟眼睛直直地投向那道菜,以闪电般的速度夹起了鸡蛋炒肉,而且越吃越多,爷爷笑眯眯地看着,又转头整理已经吃完的盘子,默默离开,默默微笑,那微笑中洋溢着满足和快乐。
还有一次春游,爷爷一大早给我准备了鸡蛋炒肉。吃午饭的时候,我把盖子一打开,许多同学都被这香味吸引,纷纷张望向我索要,我感到自豪极了。脑海中浮现出爷爷弯曲着背,一手拿菜勺,一手拿锅柄,时不时会掂个锅,嘴角露出一抹微笑,大声喊着:“开饭喽!”
这句平凡的话语,藏着爷爷对我们一家人的深情。